Главное о кейсе
Чтобы противостоять мошенникам и преодолеть барьер знания о сложном страховом продукте, была разработана креативная концепция проекта – на примере “детских правил” мы показали, как не попасться на уловки мошенников и защитить свои финансы от неправомерных действий.
Главной частью проекта стал лендинг, где размещались видеоролики, истории реальных людей об их столкновении с мошенниками и мобильная игра. Рассказы пострадавших дополняла образовательная инфографика и важными фактами о преступных схемах. Пользователи могли закрепить полученные знания в мобильной игре, обучающей игроков распознавать звонки. В проекте мы использовали разработки Sber в сфере ИИ и умных устройств.
Результаты проекта:
Прирост трафика в моб. приложении Сбербанк Онлайн на страницу продукта полиса «Сбереги финансы» составил 35% к периоду до проекта.
После старта проекта выделяем влияние на CR на разных шагах воронки в моб. приложении: в сравнении с периодом до проекта на шаге «Рассчитать
стоимость» рост + 8% в конверсию и на шаге «В покупку полиса» CR вырос на 2%. Это говорит о более качественном пользователе и о повышении интереса к продукту.
Охват проекта составил 26 млн; лендинг проекта посетило свыше 270 тыс. пользователей — на 30% выше планового показателя; Более 10 тыс. человек провзаимодействовало с контентом спецпроекта;
VTR ролика, превысил 70%; план по регистрациям участников в акции перевыполнен в два раза.
Спецпроект на умных устройствах SberDevices достиг охвата в 1,4 млн пользователей при 5 млн показов. Более 50 тыс. пользователей SberDevices перешли на лендинг спецпроекта, а показатель отказов снизился в 2 раза.
Как проект изменил жизнь пользователей
Через истории реальных клиентов, серию видеороликов на тему «детских правил» и геймификацию мы рассказали сотням тысяч пользователей, как не попасться на уловки мошенников и защитить свои сбережения от преступных схем и неправомерных действий.
Бизнес-задача и ее решение
Цель проекта «Детские правила» — напомнить о том, что мошенникам не всегда нужны сложные схемы, чтобы ввести людей в заблуждение. Поэтому важно быть бдительными, а также задуматься о способах защиты, например, страховании.
В рамках проекта были выделены несколько задач:
- Увеличить рост продаж продукта в онлайн канале: через мобильное приложение, и сформировать спрос к покупке в приложении.
- Привлечь внимание аудитории к проблеме финансового мошенничества.
-Повысить продажи среди аудитории 55+
-Повысить рост трафика в мобильном приложении
-Формирование у аудитории о схемах мошеннических действий и обучение для их противодействия.
Центральной частью проекта стал лендинг - с помощью интерактивного контента мы способствовали приобретению правильных привычек кибербезопасности. На лендинге размещались видеоролики, истории реальных людей об их столкновении с мошенниками. Рассказы пострадавших дополняла образовательная инфографика с важными фактами о преступных схемах.
Важной частью стал игровой контент: пользователи могли закрепить полученные знания в мобильной игре, обучающей игроков распознавать звонки от мошенников и сотрудников Сбербанка.
Умные устройства Сбера создали образовательный интерактивный контент для детей и взрослых. Викторина «Распознай мошенников» обучала распознавать мошенников через устройства SberDevices.
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
Центральной идеей было сфокусироваться на проблеме «детского» поведения взрослой аудитории в финансовых вопросах. Взрослые нередко дают детям наставления, которым сами не следуют и оказываются по-детски наивными, когда попадаются на крючок мошенников.
Мы решили сконцентрироваться на контенте в формате edutainment, центральная идея которого - проблема «детского» поведения взрослой аудитории в финансовых вопросах.
Скриншоты