Главное о кейсе
Сеть ресторанов быстрого питания Бургер Кинг обратилась к компании ZeBrains с задачей комплексной автоматизации процессов управления и контроля за своей деятельностью. Совместными усилиями была разработана и внедрена уникальная система, состоящая из двух взаимосвязанных компонентов — B&B и PLS.
B&B — BI-система для анализа операционных показателей ресторанов в реальном времени и принятия управляющими оперативных решений по повышению эффективности работы каждой смены. Система позволяет отслеживать выручку, трафик, средний чек, отзывы и другие метрики.
Функциональность:
• «Главная»: анализ ключевых показателей по всем ресторанам (выручка, трафик, средний чек)
• «Дашборд»: детальный анализ операционных показателей с получасовой разбивкой
• «Сводная по источникам»: анализ каналов продаж (киоски, мобильное приложение, кассы, доставка)
• «Скорость приготовления и сборки»: мониторинг эффективности работы кухни
• «Гостевой опыт»: анализ отзывов и сравнение с конкурентами
• «Стопы и отмены доставки»: контроль простоев и проблем с доставкой
PLS — Программно-аппартаный комплекс для прогнозирования потребности в ингредиентах и готовых блюдах, оптимизации процесса приготовления блюд и обслуживания, сокращения перепроизводства и списаний невостребованной продукции.Система заменившая ушедшие с российского рынка иностранные решения.
Функциональность:
• «Приготовление»: прогнозирование необходимого количества ингредиентов по часам и станциям
• «Разморозка»: расчет необходимого количества размораживаемой продукции
• «Заготовки»: планирование подготовки ингредиентов
• «Продажа»: мониторинг текущих продаж и выделение пиковых часов
• Автоматизированная система маркировки заготовок с термопринтерами
Ключевой особенностью проекта стало создание интегрированной системы, объединяющей аналитику, прогнозирование и автоматизацию операционных процессов ресторана быстрого питания. Таким образом, руководители ресторанов получили мощный инструмент принятия управленческих решений, основанный на достоверных данных и работающий практически без промедления.
Как проект изменил жизнь пользователей
Внедрение комплексной системы B&B + PLS кардинально преобразило повседневную работу пользователей — менеджеров ресторанов и сотрудников кухни. Они получили инструмент, способный в реальном времени отслеживать ключевые показатели, предсказывать спрос и рассчитывать необходимые объемы заготовок.
Менеджеры ресторанов теперь могут в режиме реального времени анализировать текущее состояние дел, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса, перераспределять персонал между рабочими участками и точечно воздействовать на ключевые факторы прибыльности.
Сотрудники кухни при подготовке ингредиентов для блюд теперь полагаются на автоматизированные расчеты PLS, основанные на данных по каждому конкретному ресторану.
Кроме того, внедрение современных термопринтеров вместо этикет-пистолетов, где все значения проставлялись вручную, значительно упростило процесс маркировки продукции, сведя к минимуму риск ошибок и ускорив эту рутинную операцию. В комплексе все эти изменения позволили сократить потери от списаний, повысить скорость и качество обслуживания гостей, а также высвободить время персонала для более эффективной работы.
Бизнес-задача и ее решение
Основной бизнес-задачей, которую Бургер Кинг поставил перед ZeBrains, была комплексная автоматизация ресторанных процессов с целью повышения операционной эффективности, сокращения издержек и улучшения клиентского опыта. Совместно с заказчиком была разработана и внедрена система, позволившая достичь весомых улучшений по всем этим направлениям.
Так, внедрение B&B и PLS позволило Бургер Кинг сократить объем списаний продукции за счет более точного прогнозирования потребностей в компонентах и сэкономить около 1 млрд рублей в денежном выражении.
Не менее важным результатом стало повышение пропускной способности ресторанов на фудкортах за счет снижения времени обслуживания посетителей.
Кроме того, автоматизация процессов и улучшение качества продукции привели к заметному снижению количества жалоб от гостей.
В целом, проект оказался экономически успешным и полностью себя окупил за счет достигнутых результатов в первые месяцы. Таким образом, Бургер Кинг получил эффективную и масштабируемую систему управления, позволяющую повышать операционные и финансовые показатели сети.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
Разработка систем B&B и PLS потребовала от команды ZeBrains применения комплексных технологических решений для работы с масштабной сетью ресторанов.
Ключевым техническим вызовом для B&B стала необходимость обработки и визуализации данных более чем 800 ресторанов в режиме реального времени — максимальная задержка в обновлении данных 5 минут. При этом система должна была справляться с детализацией данных до получасовых интервалов и поддерживать одновременную работу множества пользователей с разными правами.
Для PLS важнейшей задачей стала разработка точной системы прогнозирования, позволившей снизить долю списаний готовых компонентов продукции, что принесло экономию около 1 миллиарда рублей.
Команда также разработала собственные драйверы для термопринтеров с поддержкой русского языка и создала универсальный образ для работы с различными моделями устройств. Обе системы интегрированы с внешними сервисами, включая AXAPTA и DB17, что обеспечивает получение актуальных данных о персонале, ингредиентах и продажах для формирования точных прогнозов и рекомендаций.
Отдельно стоит отметить, что система B&B + PLS была разработана и внедрена в сжатые сроки — всего за 3 месяца.
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
Одним из ключевых инсайтов стало понимание необходимости комплексной автоматизации операционных процессов в ресторанах. B&B и PLS, изначально запущенные как экспериментальные проекты, в процессе внедрения доказали свою высокую ценность для бизнеса и стали одними из самых важных продуктов для Бургер Кинг.
Это потребовало существенной доработки систем и повышения их производительности. Например, PLS система была успешно масштабирована с первоначальных тестовых установок до более чем 200 ресторанов, с планами по внедрению во всей сети из 800+ точек.
При этом команде пришлось решать сложные технические задачи — от разработки собственных драйверов для термопринтеров до оптимизации B&B для обработки данных по всем ресторанам с максимальной задержкой не более 5 минут, что крайне актуально для ресторанной индустрии с высоким потоком клиентов
Скриншоты