Главное о кейсе
Альфа-Банк поднялся с 45 на 6 место в рейтинге корпоративных блогов на Хабре.
72 автора написали хотя бы по одной статье в блог Альфа-Банка с начала года.
93 статьи опубликовано в блоге суммарно с начала года.
Число подписчиков блога с начала года выросло на 14 тыс. человек, или на 70%.
Суммарное число просмотров статей в блоге с начала года – 710 228.
Как проект изменил жизнь пользователей
Блог Альфа-банка помог сотрудникам компании почувствовать себя частью крутой команды, которая реализует одни из самых технологичных решений на рынке.
Потенциальным кандидатам блог рассказывает о внутренних процессах, что помогает им ближе познакомиться с будущим работодателем, посмотреть задачи, с которыми предстоит столкнуться в работе, а также узнать больше о технологиях, используемых в работе команды Альфа-банка.
Бизнес-задача и ее решение
Бизнес-задача: прокачать IT-бренд работодателя, повысить лояльность сотрудников и развить культуру технописательства внутри компании.
Качественное IT-медиа позволяет компании быть частью community. Для IT-сферы community играет большую и очень важную роль, опять же вовлекая аудиторию в свои процессы и проекты.
По этой причине корпоративный блог на Хабре стал важной частью общей стратегии Альфа-Банка по созданию своего IT-медиа. Но, чтобы блог эффективно решал поставленные задачи, необходимо регулярное его наполнение качественными техническими материалами, а для этого необходима высокая вовлеченность экспертов внутри компании, а также соответствие требованиям, предъявляемым к контенту аудиторией площадки.
Для решения этих амбициозных задач контент-команда Хабра предложила Альфа-Банку воспользоваться услугой контент-наставничества: консультационной поддержкой на всех этапах ведения блога. Услуга длилась 3 месяца и включала 21 час консультаций в различных форматах, как письменных, так и устных: онлайн-встречи, общение в мессенджерах, рецензии и рекомендации к подготовке контента.
Взяв на вооружение рекомендации Хабра, Альфа-Банк сумел развить внутреннее коммьюнити экспертных техноавторов, наладить регулярную публикацию статей и адаптировать создаваемый контент таким образом, чтобы он работал на продвижение техноимиджа бренда и повышал привлекательность компании в глазах потенциальных соискателей из IT-сферы. Результатом стали почти 100 подготовленных с начала года статей силами в общей сложности 72 внутренних техноавторов, увеличение на 70% за неполный год числа подписчиков блога, что принесло почти полмиллиона просмотров статей и подъем в рейтинге корпоративных блогов Хабра с 42 на 6 место.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
Контент-наставничество - это уникальный формат взаимодействия между контент-командой Хабра и редакционной командой клиента. Контент-наставничество включает в себя 21 час консультаций от экспертов Хабра в удобном для клиента формате. В рамках консультаций обсуждаются задачи клиента, связанные с производством контента для Хабра, в которых имеются трудности. Контент-команда Хабра разрабатывает индивидуальные рекомендации для клиента под его запрос с учетом всех нюансов рабочего процесса.
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
Комментарий заказчика: "Мы довольны. У нас пошел конвейер, с обложками разобрались, с авторами всё нормально, есть комментарии, план работ, всё нормально прошло. Посмотрели наши материалы, попинали, показали, где что подкрутить, мы подкрутили. Может, через год ещё раз организуем. В принципе, работа на полгода есть. Главная польза была, что вы нас в чате постоянно всех вместе подпинывали, спрашивали, какие есть вопросы по зарезюмированному. Что были документы с подробным разбором, чтобы фиксировалось то, что обсуждаем.
В целом, Хабр постоянно меняется и не позволяет заниматься собой по остаточному принципу: надо быть в курсе фишек и, чтобы ворваться в топ, надо постоянно задавать наставнику вопросы по каждой мелочи. И хорошо, что есть такая возможность + что вы сами нас стимулируете задавать вопросы».
Прочая информация о кейсе
Хабр — специфическая площадка, читатели которой требуют качественные материалы, публикуемые от экспертов отрасли, которые говорят о конкретике с примерами из работы. Работа с Хабром — отдельный процесс, который требует сильного вовлечения авторов.
При выборе компании IT-специалисты всегда смотрят на уровень экспертности команды, а не только на рабочие условия. Образ экспертности формируется за счет контента от экспертов (=амбассадоров).
IT-кандидаты больше доверяют компаниям, которые продвигают именно технологический бренд, а не общий бренд, потому что знают, что там они скорее найдут своих единомышленников и место, где можно расти.
Все эти моменты были учтены при сотрудничестве Хабра и Альфа-Банка, что позволило получить описанные выше результаты.
Скриншоты