Главное о кейсе
БАМ-50 — уникальный документальный интернет-проект о наследии и истории Байкало-Амурской магистрали, созданный к её 50-летнему юбилею. Мы рассказываем о БАМе через судьбы людей, фотографии, культуру и искусство.
Идеей портала было собрать наиболее полную информацию о грандиозной стройке, чтобы сохранить память о ней для будущих поколений. Посетители сайта могут стать соавторами проекта, поделившись биографиями строителей БАМа.
С момента запуска на сайте было зафиксировано более 305 000 уникальных пользователей, а также посетители добавили более 2 700 биографий «БАМовцев».
Как проект изменил жизнь пользователей
Это первый и самый масштабный в России цифровой архив, который увековечил судьбы бамовцев – людей, причастных к строительству и развитию магистрали.
Амбициозной задачей проекта было собрать как можно больше архивных материалов и перенести их в интернет пространство. Ранее подобных консолидированных архивов с фотографиями и информацией о строителях магистрали просто не существовало. Единственными хранителями истории БАМа являются сами жители магистрали. Так родилась идея создания проекта, в котором контент (архив) собирают и генерируют сами пользователи – бамовцы, их семьи и друзья.
Для того, чтобы их мотивировать, показать, что биографии бамовцев важны и интересны, на портале и в социальных сетях регулярно с момента запуска проекта публикуется контент – ностальгический с фотографиями и воспоминаниями, рассчитанный на более взрослую аудиторию, и познавательный, привлекающий к проекту молодежь.
Мы провели десятки интервью, собрали тысячи архивных материалов, фотографий и видео и рассказали широкой аудитории о БАМе через судьбы людей, его построивших.
Проект стал площадкой, где бамовцы объединяются, находят своих коллег и близких, общаются и вместе вспоминают этот период. В рамках сообщества в соцсетях организована специальная рубрика по поиску друзей, с которыми утрачена связь. В комментариях под фото и видео пользователи также узнают своих близких, сослуживцев и находят их контакты. Ежедневно нам поступают сообщения с просьбой опубликовать истории и фото, воспоминания, впечатления о БАМе.
Бизнес-задача и ее решение
Главная задача была сформулирована совместно с клиентом —
подготовиться к юбилею Байкало-Амурской магистрали и захватить внимание максимально широкой аудитории и повысить знание об этом объекте.
Решено было создать интернет-проект, который одновременно привлек бы взрослую и молодую аудиторию и вобрал максимально полную информацию о Байкало-Амурской магистрали, чтобы сохранить о ней память на долгие годы.
Все началось со сторилендинга - 10 историй строителей магистрали, каждая не похожа на другую, яркие и дополненные анимацией, роликами, архивными фотографиями.
Для того, чтобы привлечь пользователей 45+ был придуман Архив, где пользователи могут делиться собственными фотографиями, воспоминаниями и историями.
Для более молодой аудитории мы создали соцсети и мини-приложение в VK, где можно проходить викторины и получать баллы. На портале есть много обучающих статей, которые рассказывают об истории БАМа.
Наиболее сложным препятствием при создании проекта стало отсутствие контента (фотографий, видеохроники) у главного заказчика. Фотографии приходилось оцифровывать вручную и собирать по крупицам от ветеранов и респондентов. Большой объем контента мы выкупали у крупных архивов, например ТАСС и Нет.Фильм.
На данный момент это наиболее популярный проект об одном из самых крупных инфраструктурных проектов нашей страны. Он объединяет более 105 тыс. пользователей на площадках VK и OK, а сайт посетили уже более 300 тыс. уникальных пользователей.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
«БАМ-50» — сложный и масштабный проект, который мы разбили на несколько этапов.
Первый этап – запуск MVP. Сначала была выпущена базовая версия сайта с описанием проекта, новостями и формой, через которую можно загрузить биографию бамовца.
Совместно с нашим подрядчиком, агентством ДАЛЕЕ, мы решили показать смыслы проекта через визуальную стилистику. Для этого выбрали стиль, вдохновленный работами советского графика-авангардиста А. Родченко. Добавили к дизайн-концепции ретро-фотографии — и у нас получилась стилистика газеты или фотоальбома начала XX века.
Выбрав авангардный шрифт Pilotka, мы показали, что проект выделялся из других подобных строек СССР и был по-настоящему уникальным.
Второй этап — добавление сторилендингов. Важно было запустить контекстную рекламу для привлечения
«БАМ-50» — проект, в котором контент генерируют сами пользователи. Однако для этого нужно их мотивировать, показать, что биографии бамовцев важны и интересны. Важно было правильно сделать онбординг, ведь мы знали, что нашим сайтом будут пользоваться в том числе пожилые люди.
Третий этап – интеграция с VK Mini Apps
Поделиться личной историей можно не только на сайте, но и в соцсетях через VK Mini Apps. Был разработан один API, с которым обмениваются данными и сайт, и приложения. Это удобно для модерации историй — они приходят в общую панель администратора, где редакторы просматривают их, правят и публикуют.
Четвертый этап — создание архива, фотоальбома и интеграция с VK CLOUD VISION.
VK Cloud Vision — технология компьютерного зрения, которая используются для распознавания лиц и их классификации по возрасту, полу и эмоциональному состоянию. В «БАМ-50» компьютерное зрение используется, чтобы искать людей по фото и находить совпадения. Например, можно загрузить групповое фото и найти старых знакомых. Для интеграции с VK Cloud Vision был написан API, который объединяет снимки из разделов «Фотоальбом» и «Архив». Те же самые функции есть и в административной панели. Если Vision не распознал человека с первого раза, редакторы могут вручную выделить портрет на фото и отправить его в программу.
Пятый этап - дальнейшее наполнение контентом портала и групп в социальных сетях. Совместно с командой Центра семейного и корпоративного наследия «Проект Жизнь» мы наполняем разделы портала БАМ-50 каждый день. Мы привлекли огромную команду профессиональных историков, изучили литературу и архивные источники, провели фактчекинг, на регулярной основе общаемся с ветеранами стройки, Содружеством БАМа и людьми, живущими на магистрали сейчас. В 2023 и 2024 году мы отсняли несколько сезонов видеоподкастов с бамовцами, где затронули разнообразные темы: от строительства мостов и тоннелей, до воспитания детей и закалки характера. Этот видеоформат отлично себя зарекомендовал: более 700 тыс. просмотров на видеоподкастах, а также более 320 тыс. просмотров на коротких клипах с лучшими кадрами.
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
Во время работы команда историков и журналистов изучала литературу, архивные источники, музеи, связались с Содружеством БАМ, общались с ветеранами стройки. Все для того, чтобы провести глубокое историческое исследование и фактологически верно преподносить информацию.
Уже обладая этой важной «базой» мы начали работать над самым сложным разделом сайта – «Архив». Главной задачей было собрать летопись из 600 имен и историй, чтобы запустить первый цифровой архив бамовцев, сохранить их воспоминания и мысли.
Сначала работа шла сложно, с пробуксовкой: о проекте не знали, респонденты не хотели общаться и вникать в его суть. Например, часть людей думала, что мы занимаемся оформлением и выдачей медалей в честь 50-летия строительства Байкало-Амурской магистрали. Однажды к нам в офис даже неожиданно пришли бамовцы «подавать документы в штаб».
Случалось, что респонденты не понимали основную идею проекта даже после долгих пояснений, не хотели самостоятельно переходить на сайт и оставлять историю онлайн, а если и переходили, у них все равно оставались вопросы. Поэтому нашей командой было принято решение со всеми стараться общаться вживую или по телефону: бамовцам было важно рассказать свою историю. И им важно было, чтобы их услышали. И это была оборотная «сторона медали» относительно первых трудностей в общении: команда слушала людей и все сильнее «прикипала» душой к проекту.
Татьяна Сизоренко, историк «Проекта Жизнь»
«Были ситуации, когда мне звонили респонденты и начинали рассказывать не связанные с БАМом истории, даже несмотря на то, что я пыталась вернуть разговор к теме БАМа.
Но звонок одной женщины очень выделялся.
Она внезапно позвонила и начала рассказывать про свою жизнь. И она делала это ТАК, что я поняла – ее останавливать нельзя. Через десять минут она начала плакать, вспоминая особенно грустные моменты жизни. Через двадцать – она очень сильно смеялась. А в конце разговора (он шел практически 40 минут) она извинилась за отнятое время и сказала, что осталась одна и ей просто некому рассказывать о своей жизни.
После этого я поняла, насколько важно для самих бамовцев рассказать свою историю, найти слушателя – сначала одного в нашем лице, а потом, кто знает, может, слушателей станет в разы больше. Благодаря этому проекту»
Для того, чтобы находить контакты бамовцев, команда стала искать и присоединяться ко встречам бамовцев в Москве и Санкт-Петербурге. Мы рассказывали о проекте, объясняли его главную цель – создание единого цифрового архива. О проекте узнавали и начали передавать нам контакты своих друзей-бамовцев, соединяли с главами советов ветеранов, библиотеками и музеями, где могли храниться материалы о стройке века.
А однажды нас даже позвали присоединиться к встрече ветеранов железнодорожных войск! В зале оказалось более 100 мужчин военных и мы, две хрупкие девушки.
Елизавета Ромшина, историк «Проекта Жизнь»
«Один из генералов после мероприятия потряс меня за плечи со словами: «вы расскажите про нас, про ЖДВ-шников. Про нас всегда забывают, а без нас бы БАМа не было»
Чтобы придать «информационному маховику» ускорение, мы рассылали пресс-релиз о проекте в СМИ, связывались с администрациями городов, выросших возле БАМа, а потом охватили и центральные регионы страны.
О проекте «БАМ-50» писали новости в Санкт-Петербурге, Московской области, Бурятии, Краснодаре, Воронеже, Твери, Иркутске, Забайкалье и во многих других городах. И вот, спустя несколько месяцев такой активной работы ситуация поменялась: к нам начали поступать звонки и письма с разных уголков страны.
Елизавета Ромшина, историк «Проекта Жизнь»
«Самый ранний и неожиданный звонок – позвонили из Владивостока в 4:30 утра по Москве с переживаниями о том, что о ней и людях “первой типографии БАМ” забудут.
Я рассказала всё о проекте БАМ-50, как Отче наш, ответила на все вопросы.
Узнав сколько времени, респондентка сильно извинялась.
А вообще, интервью с некоторыми респондентам проводилось и в 6:30 и 22:30 по Москве.»
Чтобы сделать все правильно с точки зрения законодательства, все истории собирались только с подписанными соглашениями от респондентов. Это было непросто, но команда справилась. Приходили сотни писем почтой России, а когда в работу включились ветеранские организации БАМ (Читинский участок (глава - Ева Ивановна Труфанова) и Бурятский (Николай Викторович Марценюк)), 420 согласий для нас доставили поездом, проехав через всю страну!
Помимо историй был собран большой фотоархив. Однажды нам передали 4 коробки со снимками, значками, медалями, грамотами и вымпелами!
Мы все их тщательно собирали, оцифровывали, кое-что аккуратно правили и обрабатывали, ведь важной частью проекта является система Vision - искусственный интеллект, который поможет распознать и найти людей на фотографиях.
На протяжении всего проекта мы тесно взаимодействовали с заказчиком ОАО "РЖД" и с БАМовским содружеством, было очень важно правильно подойти к проекту, деликатно найти общий язык со старшим поколением и, при этом, сделать так, чтобы наши идеи всем понравились. Ведь в конечном итоге весь проект сделан именно для самих бамовцев.
Скриншоты