Подавайте работы до 7 мая (ср)16 500 Р,
с 8 мая (чт)25 000 Р
Церемония награждения
5 декабря 2025
Крупнейшая digital-премия в Европе

Международный фестиваль студенческого спорта

Заказчик: NDA
Исполнитель: Doubletapp
Share
Международный фестиваль студенческого спорта

Главное о кейсе

Международный фестиваль университетского спорта с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ проходил в Екатеринбурге с 19 по 31 августа 2023 года. 36 стран-участниц, 3500 спортсменов, 193 комплекта медалей, 14 видов спорта, 6 спортивных объектов, 4 из которых построены специально к фестивалю. Праздник в Екатеринбурге (которому, к слову, в этом году исполнится 300 лет) — это единственное крупное международное спортивное событие в России в 2023 году.

Аудитория мероприятия — спортсмены, волонтеры, зрители, простые горожане, бизнес-сообщество Екатеринбурга. Фестиваль призван закрепить статус Екатеринбурга как города с огромными возможностями для развития спорта, а также создать незабываемый праздник для горожан.

Для фестиваля мы разработали сайт https://ekat2023.com/ в русскоязычной и англоязычной версиях, а также внутреннюю административную панель для организаторов. Во время мероприятия сотрудники Doubletapp дежурили в офисе заказчика и поддерживали бесперебойную работу сервисов.

Как проект изменил жизнь пользователей

22 июня разработчики получили ТЗ, а уже 1 августа (с опережением на 4 дня!) вышел первый релиз сайта. Продукт в полной мере соответствует международному статусу мероприятия.

• Поддержка языков — вся информация доступна на русском и английском языках.
• Удобство поиска — в десктопной версии в верхней части главной страницы находится меню с выпадающим списком рубрик, меню также дублируется в боковом блоке справа. Весь контент разбит на небольшие статьи с понятными заголовками («Прибытие и отъезд», «Аккредитация СМИ на Фестиваль», «Трансляции», «Билеты» и т. д.) и открывается на отдельных страницах. Иерархия страниц — от общего к частному.
• Адаптивная верстка — даже на маленьком экране мобильного телефона сайт открывается корректно, все элементы управления доступны.
• Быстрая загрузка страниц — благодаря оптимизации кода и контролю со стороны дежурной команды, сайт работает без тормозов и сбоев, страницы загружаются плавно.
• Свежий контент — силами организаторов 2–3 раза в сутки во время фестиваля публиковались новости и срочные объявления, поддерживалась актуальность графика соревнований, выкладывались итоги игр и изменения в медальном зачете, подключались трансляции. В общей сложности загрузили 300 новостей, которые можно сортировать по темам и степени важности.

Инструменты для взаимодействия с сайтом — на портале есть не только полезные документы и фестивальные новости, но и
• сервис для выбора и покупки билетов — реализован мягкий переход на внешний сайт, где можно выбрать и оплатить билеты,
• обновляемое расписание, итоги игр — их можно фильтровать и просматривать по отдельным видам спорта,
• прямые трансляции с соревнований,
• расписание шаттлов для поездок к спортивным объектам,
• подписка на новости и интеграция с соцсетями.

Оформление — мы не только доносим информацию, но и создаем у гостей фестиваля общее впечатление о городе, стране, атмосфере соревнований. Здесь работают инструменты брендирования сайта — верстка, логотип, шрифт, маскот. Мы бережно и аккуратно использовали материалы оригинального брендбука.

Бизнес-задача и ее решение

Организаторы выбирали нас в качестве исполнителя услуги по созданию интернет-портала Международного фестиваля университетского спорта. Сложность задачи состояла еще и в том, что сроки на разработку отвели очень маленькие. По оценкам коллег по индустрии, на выполнение подобных работ нужно минимум полгода. Нашей команде пришлось сделать все за полтора месяца.

Помимо красочного сайта с анимациями, видеороликами, расписанием и трансляциями соревнований, встроенным сервисом покупки билетов, новостями города и фестиваля, а также юридической и организационной информацией для участников, зрителей, волонтеров, СМИ, гостей города, необходимо было написать административную панель для организаторов и обучить ею пользоваться.

Во время самого фестиваля представители команды Doubletapp должны были дежурить в офисе организаторов, чтобы всегда прийти на помощь в случае технических сбоев.

Крафт (мастерство), реализация, технические детали


ТЕХНОЛОГИИ
QA: Qase, Devtools, Web Inspector, Postman
DevOps: Kubernetes, PostgreSQL, Elasticsearch, Ceph, Redis, Prometheus, Loki, Fluent-bit, Grafana, S3, FTP, NGINX, GitLab CI

Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком

ФРОНТЕНД
Наши фронтендеры с высоты своего опыта отмечают, что для них работы над сайтом не представляли сложности. Создание новых страниц, сбор фидбека, согласование правок — на все ушло 1,5 месяца.

БЭКЕНД
Бэкенд-разработчикам достались интересные задачи: они разработали админпанель, с помощью которой организаторы сами грузили изображения и тексты новостей, информацию по соревнованиям, подключали трансляции — достаточно было просто внести нужную ссылку из соцсетей в админку.
Чтобы организаторы смогли быстро освоить админку, для них записали видеоуроки и провели обучение. Когда в админке добавлялись какие-то новые функции, создавали очередную порцию полезного видео.
В итоге контент оставался всегда актуальным, оперативно появлялись данные по медальному зачету, графику соревнований, обновлялись документы для скачивания и т. д. За время проведения фестиваля загружено 300 новостей с фото, а также фотоальбомы.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестировщики отмечают, что основная сложность проекта — его сжатые сроки. Они провели функциональное тестирование, тестирование верстки, тестирование адаптивности — проверили работу сайта и административной панели при разном разрешении, в большинстве браузеров, а также на десктопных, мобильных (iOS, Android) устройствах, планшетах.

ДЕВОПС
На этом проекте у нас была задача перенести инфраструктуру из ЦОДа заказчика в новый ЦОД и развернуть там, при этом нельзя было допустить, чтобы сервис на какое-то продолжительное время перестал работать.
Мы использовали CI/CD (Continuous Integration/Continuous Deployment), чтобы автоматизировать процесс сборки, тестирования и доставки ПО в продакшен. Эта автоматизация была необходима, потому что очень часто заказчикам необходимо было делать правки на сайте. Новизна проекта для нас была в том, что мы в сжатые сроки разворачивали k8s кластер в продакшен режиме на голых виртуальных машинах. На весь процесс было три недели, но мы справились — за время фестиваля по нашей вине сайт упал ноль раз, хотя были и DDoS-атаки.
Мы применяем девопс-практики, потому что идем в ногу со стандартами индустрии. Простая и естественная коммуникация между людьми возможна без усилий, когда коллектив маленький и особых границ между отделами нет. В растущем агентстве, на крупных проектах необходима унификация процессов — так мы заложим хорошую базу для роста (т.к. наши процессы уже заточены под большую компанию) и облегчим себе наем специалистов, которые настроены на работу в современном агентстве.




Скриншоты

Share
Бронза
• Лучшее вовлечение в интранет
Tagline Awards 2023
Шорт-лист
• Лучший интранет / личный кабинет
Tagline Awards 2023

Номинации

Сайты
Сайты → Государственные организации
Сайты → Мероприятия
Сайты → Искусство, культура, развлечения
Сайты → Проект для детей / юношества / молодежи
Сайты → Медиа и СМИ
IT-решения, разработка и интеграция
IT-решения, разработка и интеграция → Аутстаф-проект
Интранеты и личные кабинеты
Интранеты и личные кабинеты → Вовлечение

Дата запуска

31 июля 2023 года

Авторы

Тестирование: Мария Горбунова
Менеджмент: Дмитрий Боровков, Валерия Лейнис, Руслан Усманов
Бэкенд: Анна Макарова, Всеволод Щур, Екатерина Гринева
Фронтенд: Павел Рожков, Андрей Вишняков, Валерия Васильева
Девопс: Никита Анчутин
Дизайн: Илья Сорокин

Ссылки

ekat2023.com
До 17:30 Мск 7 мая (ср) заполняйте все две Анкеты
(1, 3) для попадания в продакшн-рейтинги Тэглайна

30 мая Церемония награждения и Конференция об управлении

Не забывайте про аудит и консалтинг