Главное о кейсе
В этом году мы вместе с Университетом МФЮА провели большую работу по модернизации инфраструктуры сайтов и внутренних сервисов:
- основной сайт Университета
(https://mfua.ru/)
- портал для студентов и преподавателей
(https://portal.mfua.ru)
- LED-экраны в корпусах вуза
- сайт Бизнес-школы МФЮА
(https://mbamfua.ru)
- сайт института заочного обучения
https://do.mfua.ru()
- сайты 6-ти филиалов
- сайт института дополнительного образования
- сайт Ректора МФЮА
(https://rector.mfua.ru)
- мобильное приложение для студентов
- и др.
Был проведен редизайн всех сайтов и сервисов (в соответствии с обновленным фирменным стилем), рефакторинг кодовой базы и обновление ПО на сервере.
Как проект изменил жизнь пользователей
Все сайты Университета получили единый стиль и навигацию.
Это помогло упростить навигацию и сократить путь пользователя до целевого действия, улучшить юзабилити и обеспечить удобный и быстрый поиск нужной информации.
Переработанная кодовая база позволила оперативно запускать новые сервисы.
Был запущен калькулятор ЕГЭ, с помощью которого абитуриент может оценить свои шансы на поступление в ВУЗ.
Также был модернизирован портал для студентов и преподавателей.
В ближайших планах запустить профильное онлайн-тестирование, результатом которого будет рекомендуемый факультет для поступления с набором специальностей.
Бизнес-задача и ее решение
СОТРУДНИЧЕСТВО
С 2010 годы мы осуществляли поддержку и развитие предыдущей версии основного сайта. Внешний вид сайта не обновлялся много лет, но при этом он активно развивался и наполнялся контентом, а структура сайта постепенно разрасталась. Накопилось большое количество информации, где следовало навести порядок.
Появилось множество поддоменов и дочерних сайтов:
- сайт Бизнес-школы МФЮА
- сайт института заочного обучения
- сайты 6-ти филиалов
- сайт института дополнительного образования
- сайт Ректора МФЮА и др.
Требовалась кардинальная переработка структуры этих сайтов, объединение направлений для поступления: среднее, высшее, дополнительное образование, аспирантура, а также структурированная информация о всех проектах Университета.
НАЧАЛО РАБОТЫ
Перед нами была поставлена первая задача - разработать новый сайт Университета, опираясь на наш 13 летний опыт работы с сайтами ВУЗов, а именно:
- спроектировать новую структуру сайта
- обеспечить удобную навигацию и быстрый поиск информации
- реализовать сложную схему направлений и программ обучения
- разработать современный дизайн
- осуществить частичный перенос контента со старого сайта (новости, объявления)
- учесть при разработке требования законодательства
- сохранить SEO-позиции сайта после редизайна
- подготовить сайт к запуску рекламной кампании на новые посадочные страницы
СТРУКТУРА САЙТА
Текущий сайт существовал 13 лет. За это время был накоплен огромный массив информации. Контент был представлен более чем на 10 000 страницах. Нам было важно сохранить эту информацию и грамотно ее структурировать.
Наша работа над проектом началась с детальной проработки sitemap, а не с классической разработки ТЗ. В целом, в проекте был применен content-first-подход.
Мы составили полный sitemap старого сайта и показали его заказчику. Далее совместно и последовательно для каждой страницы сайта мы выделяли верхний уровень, разделы, элементы, блоки, углублялись, детализировали и согласовывали новую структуру. Таким образом была полностью переработана структура сайта.
ДИЗАЙН
У заказчика был готов новый брендбук - поменялись цвета, добавились начертания, у каждого факультета появилась своя айдентика, которую мы использовали сквозной линией на страницах сайта.
После согласования структуры главной страницы и прототипа, на основе брендбука мы подготовили стилевое решение - в меру строгой, лаконичной, легкой стилистике, без использования активных, ярких цветов.
УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ
Мы проделали большую работу по систематизации данных, чтобы отобразить на одном экране систему обучения в Университете. Всю схему мы разбили на уровни образования (среднее, высшее, аспирантура, дополнительное) и на соответствующие категории. Для каждого блока нарисовали уникальные иконки. Добраться до нужной программы обучения можно в 2 клика.
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Перед нами стояла основная задача — реализовать программы обучения так, чтобы пользователи могли легко найти и понять весь процесс поступления.
Все программы обучения мы построили по единому шаблону со следующими блоками:
- информация о вступительных испытаниях
- о направлении подготовки
- профили специальности
- что студент будет изучать
- где он будет работать
- часто задаваемые вопросы и ответы на них
- список документов для поступления
СООТВЕТСТВИЕ ТРЕОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Сайты аккредитованных государственных учебных заведений попадают под нормативы законодательства РФ. В ФЗ прописаны основные требования к технической базе, дизайну и контенту.
Мы настроили интеграцию с модулем vicon, который обеспечивает актуальность документационной базы Университета и соответствует требованиям к контенту сайта.
Реализовали версию для слабовидящих согласно ГОСТ Р 52872-2019.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
Прежняя версия только одного основного сайта содержала больше 10 000 страниц с контентом. Конечно, мы это объединили, распределили, но получилось все равно много. Чтобы не сойти с ума, на этапе дизайна мы создали систему универсальных блоков, которые повторяются на страницах в разных видах и комбинациях.
И далее распространили эту систему и на другие сайты и сервисы инфраструктуры МФЮА.
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
Со стороны Университета подключилась большая и активная рабочая группа: отдел маркетинга, отдел продаж, департамент ИТ, контент-менеджеры. Всего - более 10 человек.
Только чтобы обсудить и зафиксировать новое видение всей инфраструктуры сайтов и сервисов МФЮА понадобилось 8 встреч с заказчиком, и 1,5 месяца работы.
Мы договорились с Заказчиком, что будем выступать как внешний менеджмент с широкими полномочиями. По сути нам был дан карт-бланш для координации работ маркетологов, контент-менеджеров и ИТ-специалистов Университета для скорейшего запуска новых сайтов и сервисов.
Благодаря этому процесс модернизации пошел максимально оперативно.
Прочая информация о кейсе
Московский финансово-юридический университет МФЮА имеет государственную аккредитацию и соответствует всем требованиям федеральных образовательных стандартов. МФЮА входит в список лучших вузов по востребованности выпускников направлений «Бизнес-информатика», «Экономика» и «Юриспруденция» по версии HeadHunter.
Скриншоты
Комментарий заказчика
К задаче разработки новых сайтов мы пытались подступиться 3 года. Но не хватало ресурсов внутреннего менеджмента в Университете.
Коллеги из MACHAON в какой-то мере стали нашими внешними менеджерами и контролировали и координировали абсолютно все работы и процессы.