Главное о кейсе
В 2023-м мы много работали с цифровизацией HR-департаментов разных компаний. У нас была гипотеза, что уровень цифровизации HR-отделов высок, но на деле оказывалось, что это не совсем так. К тому же на российском рынке не было актуального глубинного исследования, которое отображало бы текущую реальность уровня цифровизации HR Tech.
Именно поэтому мы решили провести собственное исследование и проанализировать состояние дел. Так, с октября по декабрь 2023 года мы вместе с партнерами UTEAM, Ростелеком и Skillaz изучали уровень цифровизации HR на российском рынке. Для этого организовали аналитические интервью с представителями разных компаний: в основном — с HR-директорами, HR-бизнес-партнерами и другими кадровыми специалистами.
Мы спрашивали про:
— НR-команду;
— инструменты;
— метрики;
— организационную структуру;
— взаимодействие HR c бизнесом и ИТ-департаментом;
— будущее HR Tech.
Мы стремились выявить популярные подходы и основные проблемы при внедрении HR Tech продуктов.
Так, мы обнаружили что 65% компаний считают
HR не партнерами бизнеса, а сервисной функцией. Что объясняет невысокие инвестиции в новые технологии и низкий уровень внедрения HR Tech решений.
Больше 50% собирают данные «вручную» в Excel, а у 65% крупных компаний нет метрик для оценки эффекта от внедрения и окупаемости новых инструментов.
Итоги исследования были презентованы на 2 отраслевых мероприятиях: «HR-форум. Тенденции рынка труда-2024» издания «Коммерсантъ» и совместном мероприятии Proscom&UTEAM «HR СЕГОДНЯ: тенденции, практики и цифровизация процессов» в кластере «Ломоносов».
Также результаты вышли в 27 публикациях российских изданий, среди которых «Коммерсантъ» и РБК, а общий охват из открытых источников составил 12,4 млн человек.
Как проект изменил жизнь пользователей
Цифровизация — неотъемлемая часть развития бизнес-процессов, в том числе в HR, во многих компаниях. Исследование «Ключевые барьеры цифровизации в HR» помогло обнаружить тенденции и проблемы развития HR Tech рынка в России.
Для чего это нужно? Когда компании понимают, что барьеры цифровизации организаций действительно существуют, они стремятся преодолевать их. А это, в свою очередь, помогает сделать процесс цифровизации эффективнее.
Кроме того, результаты исследования можно использовать в качестве аргументации для защиты решений перед руководством компании.
Так, ключевыми проблемами внедрения HR Tech решений на российском рынке респонденты назвали:
— отношение к HR как к сервисной функции, а не как к полноценному партнеру для бизнеса и драйверу роста. Из-за этого компании мало инвестируют в новые технологии в этой сфере и не часто внедряют актуальные HR Tech решения;
— «ручной» сбор данных. Excel остается основным инструментом для сбора, агрегации данных и принятия управленческих решений. А поскольку мониторинг бизнес-показателей приходится делать в «ручном» режиме, HR погружается в операционную составляющую, что приводит к снижению времени на выработку и принятие стратегических решений. При этом качество данных, собранных подобным образом, также снижается. Приходится анализировать в различных срезах движение персонала, его качество, вовлеченность и удовлетворенность. Отсутствует общий подход к сбору информации и единая информационная система;
— отсутствие единых метрик и оценки эффектов от внедрения новых HR-инструментов. Больше половины компаний не используют метрики — вместо этого преобладают субъективный опыт и качественные показатели. При этом измерять эффект от внедрения инструментов для подбора, например, можно через влияние на цели подбора (скорость найма, количество вакансий на рекрутера). Однако нет понимания, как измерить эффективность других цифровых HR-продуктов: для оптимизации персонала, для увеличения производительности и других;
— отсутствие выделенной команды и продуктовой экспертизы в HR Tech. У подавляющего большинства компаний (69%) нет отдельной команды для работы с HR Tech продуктами. Вместо этого HR-специалисты «выбивают» бюджет из ИТ-департаментов для автоматизации определенных задач.
При этом компании все-таки хотят сформировать выделенный отдел для цифровизации сферы HR, который, в идеале, должен работать в рамках продуктового подхода.
Бизнес-задача и ее решение
Мы изучили процессы в HR-департаментах компаний: проанализировали организационные структуры, стратегии найма, обучения и развития персонала, управления производительностью и удержания сотрудников.
А также исследовали, как HR Tech продукты и инструменты покрывают EJM, какие процессы оптимизируют, какие зоны требуют доработок и улучшений, а какие проблемы еще не решены.На основании этого мы сделали выводы о барьерах и тенденциях во внедрении HR Tech продуктов и поделились результатами исследования с представителями российского рынка.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
Мы задались целью провести исследование, чтобы понять, насколько серьезно российские компании относятся к внедрению технологий в отдел HR, и к цифровизации, в целом.
Так, мы в течение 2 месяцев занимались организацией интервью: искали и договаривались с респондентами, назначали встречи, проводили запись, расшифровывали результаты. Всего мы опросили 48 представителей российских компаний разного размера, включая Альфа-Банк, Ancor, Евраз, Абсолют банк и других.
Мы задавали вопросы с разными типами ответов. Респонденты могли выбрать ответ из нескольких вариантов или дать собственный развернутый комментарий.
После этапа с интервью 3 недели мы работали с полученными данными: анализировали результаты и выявляли закономерности. Эту информация мы собрали в две презентации (короткую и полную). А для упрощения восприятия добавили в них графики, диаграммы и основными показатели исследования.
Кроме этого, мы создали лендинг, где любой желающий в онлайн-режиме может бесплатно посмотреть результаты и основные аспекты исследования.
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
В результате исследования мы выявили следующие тренды в HR Tech:
— внедрение ИИ в процесс рекрутмента. Компании стали уделять больше внимания стратегическим и ориентированным на человека аспектам процесса найма — системному и индивидуальному подходам, сбору обратной связи и другим;
— data-driven управление персоналом. Организации стремятся удовлетворить потребности сотрудников и повысить лояльность к компании;
— внедрение инструментов предиктивной аналитики. Компании хотят снизить текучесть кадров, сделать процессы найма стабильнее и устойчивее;
— ставка на непрерывное
цифровое обучение. Увеличивается востребованность мобильных версий веб-платформ и решений с применением виртуальной
и дополненной реальности.
Прочая информация о кейсе
Анонс краткой версии исследования «Ключевые барьеры цифровизации в HR» на HR-форуме издания «Коммерсантъ» (март 2024) —
https://events.kommersant.ru/events/hr-forum-2024/
Мероприятие «HR СЕГОДНЯ: тенденции, практики и цифровизация процессов» и анонсирование полной версии исследования (май 2024) —
https://uteam-org.timepad.ru/event/2879058/
Публикации:
— «Коммерсантъ» —
https://www.kommersant.ru/doc/6819898
— РБК Отрасли —
https://www.rbc.ru/industries/news/66dd943b9a79478844372292
— РБК Pro —
https://pro.rbc.ru/demo/660a69859a794785555cf658
— «Деловой Петербург» —
https://www.dp.ru/a/2024/08/13/hrsluzhbi-avtomatizirujut-rekruting
— аналитическое агентство SmartRanking —
https://smartranking.ru/ru/analytics/hrtech/kadrovaya-analitika-v-centre-vnimaniya-klientov/
— HRbazaar —
https://hrbazaar.ru/articles/bez-strategii-i-instrumentov-5-glavnyh-problem-rossijskogo-rynka-hr-tech/
— HR-Portal —
https://hr-portal.ru/news/ruchnoy-sbor-dannyh-otsutstvie-metrik-i-ekspertizy-chto-tormozit-vnedrenie-hr-tech-resheniy-v
—
Vc.ru —
https://vc.ru/opinions/1162050-kak-kompanii-sami-sebya-ubivayut-ili-decifrovizaciya-processov-v-hr
Также исследование выходило в следующих СМИ:
ICT.Moscow, tg-канал HR[хаб]library, IT Channel News, IT-World, HRD,
Seldon.News, Itrn, IT-World, «ТехноНовости», DimonVideo, «Компетенции», TelecomDaily, «Хайтек +» и АРБ.
Скриншоты