Главное о кейсе
Low-code платформа Violet нужна, чтобы не прибегать к помощи разработчиков для создания несложных продуктов (например, сервиса Violet Tracker), подтверждения или опровержения гипотез или быстрой сборки MVP.
В интуитивно понятном интерфейсе сервиса настраивается структура данных и логика автоматизаций бизнес-процессов. Все это можно сделать силами собственных сотрудников без компетенций в разработке.
Сейчас платформа состоит из двух больших сервисов: редактор данных и редактор процессов. В дальнейшем мы планируем добавить редактор интерфейсов (дашбордов) и редактор форм.
Violet позволяет работать с данными в привычном табличном интерфейсе. Команда может настраивать структуру данных, быстро организовывать их учет, добавлять, изменять, удалять и связывать их друг с другом.
В отличие от стандартных электронных таблиц, на выходе пользователь получает полноценную структурированную базу данных, хранящуюся на серверах организации. Ее можно интегрировать с другими информационными системами.
Violet позволяет автоматизировать операции. Сделать это не сложнее, чем настроить опросную форму: пользователь выбирает событие, которое запускает автоматизацию, и настраивает последовательность шагов (постановка задачи ответственным, уведомление руководителей, автоматическое изменение статусов).
Violet можно использовать как через встроенный табличный, так и через интерфейс любой уже существующей системы организации, которая интегрируется с Violet с помощью API.
Если используется внешний интерфейс, конечные пользователи не замечают разницы между быстро и недорого собранным на Violet цифровым продуктом и долгой и дорогой бэкенд-разработкой. Платформа, при этом, снижает стоимость и сроки разработки цифровых сервисов на 30-50%.
Как проект изменил жизнь пользователей
Для создания простых сервисов компаниям больше не понадобится помощь фронтенд- и бэкенд-инженеров — даже сотрудник без компетенций в разработке сможет собрать MVP.
В отличие от других low-code инструментов и классической разработки, в Violet нет производственных циклов. Не нужно собирать и обрабатывать требования, планировать этапы, сроки и стоимость работ, писать код.
Нет необходимости писать техдокументацию и перепроектировать архитектуру, чтобы внести изменения в созданный сервис. Любые перемены в структуре данных и процессах происходят и применяются прямо из интерфейса системы.
После использования Violet пользователь получает полноценную структурированную базу данных, хранящуюся на серверах организации. Она может интегрироваться с другими информационными системами и защищает структуру данных.
Бизнес-задача и ее решение
Платформа запущена в формате on-prem — ею пользуются несколько наших крупных заказчиков в закрытых контурах.
У себя мы автоматизировали HR-процессы (от поиска до увольнения сотрудника), работу над проектами, работу с целями и KPI, расчет бонусов и премий, заказ справок, больничных, адаптацию и обучение сотрудников.
В результате, все сервисы компании построены на одном инструменте, данные хранятся в одном месте, и мы автоматически получаем аналитику по всем процессам, что помогает принимать управленческие решения.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
Заказная разработка — долго и дорого. Готовое решение — придется перестраивать бизнес-процессы. А это тоже долго и сложно.
Мы нашли ответ на этот вопрос еще 5 лет назад — взяли Airtable, low-code платформу для создания простых сервисов. Но через три года нам стало не хватать ее возможностей. А еще через год появились потенциальные проблемы с ее оплатой. Так что мы решили создать свою low-code платформу — Violet.
Low-code разработка позволяет снизить издержки организаций на повышение экономической эффективности принимаемых решений — за счет создания инструментов сбора данных и принятия решений на основе этих данных.
Поскольку Violet автоматизирует рутинные операции, компании смогут сэкономить ФОТ с помощью снижения объема ручного труда и объема повторяющихся операций.
Платформа ускорит разработку инфраструктуры, что упростит внедрение изменений — компании смогут изменять процессы и их параметры «на лету».
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
Мы исследовали процессы в компании. И поняли, что они нуждаются в автоматизации. Возьмем, к примеру, HRD. У него есть цели и задачи. Надо управлять сотрудниками, вести учет ресурсов. С ростом числа проектов и задач HRD задумывается о цифровизации процессов.
Можно закупить готовые решения. Но не любой продукт подойдет для решения задач крупных компаний. Придется перестраивать собственные процессы.
Можно разработать собственный продукт, но с таким подходом не стоит ждать быстрых результатов и адекватной цены. Не удивительно, что львиная доля процессов так и остается в таблицах в ручном режиме.
Именно для таких ситуаций мы и создали Violet — инструмент, в котором можно быстро и без знаний разработки цифровизировать практически любые процессы бизнеса. Мы не изобрели велосипед, мы создали аналог международного «единорога» с оценкой в 12 миллиардов долларов. И в отличие от зарубежного решения, Violet — продукт не только для малого бизнеса. Это полноценная платформа, адаптированная под потребности средних и крупных организаций».
Прочая информация о кейсе
The Violet low-code platform is needed to create simple products (for example, the Violet Tracker service), confirm or refute hypothesis, or quickly build an MVP without the developers’ help.
The intuitive interface of the service allows configuring the data structure and logic for automating business processes. All this can be done by the company's own employees without development competencies.
Now the platform consists of two large services: a data editor and a process editor. In the future, we plan to add an interface editor (dashboards) and a form editor.
Violet allows working with data in a simple tabular interface. The team can customize the data structure, add, change, delete and link them to each other.
Unlike standard spreadsheets, the user receives a full-fledged structured database stored on the organization’s servers. It also can be integrated with other information systems.
Violet can automate operations. This is easier to do than setting up a survey form: the user selects an event that triggers automation and configures a sequence of steps (assigning a task to those responsible, notifying managers, automatically changing statuses).
Violet can be used either through the built-in spreadsheet or through the interface of any existing organizational system that integrates with Violet using the API.
Users do not notice the difference between a digital product quickly and inexpensively assembled on Violet and long and expensive backend development. The platform, at the same time, reduces the cost and time of development of digital services by 30-50%.
Скриншоты