Подавайте работы до 7 мая (ср)16 500 Р,
с 8 мая (чт)25 000 Р
Церемония награждения
5 декабря 2025
Крупнейшая digital-премия в Европе

Образовательная платформа Vector

Заказчик: Московская городская избирательная комиссия (МГИК)
Исполнитель: Proscom
Share
Образовательная платформа Vector

Главное о кейсе

Мы должны были создать образовательный портал для повышения квалификации сотрудников, прохождения курсов с итоговыми тестами и отслеживанием результатов пользователей и обеспечить доступ к онлайн-обучению с непростой методикой. Задача усложнялась тем, что потенциальные пользователи обладали разным уровнем владения ПК.
Мы проработали пользовательский путь и на основе прототипов заказчика создали UI-kit. В дизайне мы использовали «человеческие» паттерны — постарались соблюсти единство окружающего мира и системы.
В Vector все линейно: если пользователь зашел в начало курса, он не может перейти в его конец. Ему необходимо изучить тему, сдать зачеты и экзамены — это поможет не потеряться в объеме информации и идти по заданному плану.
Мы также добавили на платформу 3 роли:
1) администратор — назначает роли, работает со списком пользователей, настраивает модификации курсов, одобряет или отклоняет пересдачу;
2) редактор — наполняет сервис программами, курсами, тестами;
3) слушатель — получает курсы, проходит их, участвует в тестировании, следит за статистикой прохождения.
Уроки можно наполнять различными видами контента. Тестирования можно сделать очень разнообразными, с большим набором опций, но при этом простыми и доступными для понимания пользователями. Для этого мы разработали специальный конструктор курса с интуитивно понятным интерфейсом.
Редактор и администратор могут объединять наборы курсов в полноценные образовательные программы, дополнять актуализируемые базы знаний и сразу же связывать их с обучающими материалами и тестами.
Мы создали мобильную версию сервиса, чтобы сотрудник не был привязан к стационарному рабочему месту и мог проходить курсы, когда ему будет удобно.
Vector устанавливается в закрытый контур компании, чтобы обеспечить безопасность работы с данными.

Как проект изменил жизнь пользователей

Мы стремились достичь следующих результатов:
— пользователи платформы независимо от роли могут сразу работать с ней без дополнительного обучения или чтения документации;
— организатору обучения стало понятно, что происходит в организации;
— методолог оперирует базой знаний и курсами;
— слушатель оптимально расходует время с учетом формата обучения: информация аккумулирована в одном инструменте, есть связи между обучающими и справочными материалами;
— можно быстро интегрировать сервис с другими информационными системами, в том числе для демонстрации статуса обучения.

Бизнес-задача и ее решение

У нас получился сервис с минимальным временем освоения сотрудниками с низким уровнем владения ПК. Он вовлек 98% слушателей в онлайн-обучение — в количественном пересчете это 25 тысяч человек.
Мы продолжаем работу по совершенствованию платформы, учитывая собранную обратную связь. В следующей итерации планируем добавить новые микросервисы с использованием машинного обучения.

Крафт (мастерство), реализация, технические детали

— После проработки UI-kit мы определили принципы разметки и изменили стандартный пайплайн проработки макетов. Вместо проработки «промежуточных» этапов мы останавливались только на ключевых мастер-компонентах функциональных блоков — делали их настраиваемыми. И из них же генерировали промежуточные этапы.
Этот подход ускорил процесс проработки макетов и сократил количество ошибок, потому что модификации, правки и изменения макетов стали требовать гораздо меньших трудозатрат.
— В курс можно вставить блок интерактивного обучения. И это достаточно интересное решение.

Чтобы объяснить, как, например, использовать определенный сервис, достаточно сделать его скриншот и собрать из него интерактивный прототип: отметить области для возможного взаимодействия. Для этого не нужно обладать навыками программирования, достаточно уметь пользоваться Vector.

Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком

У нас был соблазн разбить роли в сервисе на подроли. Но мы ему не поддались. Ведь избыточно подробная детализация — добавление главного администратора, главного редактора, ревьюера, методолога — и наращивание дополнительного функционала в виде сложных разграничений доступа только усложнили бы сервис. Так нам удалось сохранить простоту и удобство Vector.

Прочая информация о кейсе

We had to create an educational portal to improve the skills of employees, track user results and provide access to online training with a complex methodology. The task was complicated by the fact that potential users had different levels of PC proficiency.
We created a UI-kit based on the customer’s prototypes. We used “human” patterns in the design, because we tried to maintain the unity of the surrounding world and the system.
Everything is linear in Vector. If the user goes to the beginning of the course, he cannot jump to the end. He has to study the topic, pass tests and exams. It will help him not to get lost in information and follow the given plan.
We have also added 3 roles to the platform:
1) administrator assigns roles, works with the list of users, configures course modifications;
2) editor fills the service with programs, courses, tests;
3) student receives courses, completes them, participates in testing and monitors completion statistics.
Lessons can be filled with different types of content. The editor can make very diverse tests with a large set of options, but at the same time simple and easy to understand for users.
The editor and the administrator can combine sets of courses into full-fledged educational programs, supplement updated knowledge bases and immediately link them with training materials and tests.
We created a mobile version of the service so the employee is not tied to a stationary workplace and can take courses whenever it is convenient for him.
Vector is installed in a company's closed loop to ensure secure data handling.

Скриншоты

Share
Золото
• Лучший государственный сервис
Tagline Awards 2023

Номинации

Интернет-бизнес / цифровые сервисы → Государственные организации

Дата запуска

15 мая 2023 года

Авторы

Николай Соловьев — лид-дизайнер
Елизавета Мусиенко — дизайнер
Лия Фейгина — лид-разработчик
Павел Пушкарев — разработчик
Андрей Ботыгин — разработчик
Алим Абдулганиев — менеджер проекта

Ссылки

proscom.ru
До 17:30 Мск 7 мая (ср) заполняйте все две Анкеты
(1, 3) для попадания в продакшн-рейтинги Тэглайна

30 мая Церемония награждения и Конференция об управлении

Не забывайте про аудит и консалтинг