Главное о кейсе
Сформировали сквозную PR-стратегию и выстроили регулярную работу сразу по нескольким стримам: fintech-экспертиза, освещение кейсов, укрепление HR-бренда, общее повышение brand awareness.
Укрепили в медиа знание о том, что red_mad_robot — крупная технологическая компания, экспертиза которой охватывает весь цикл создания цифровых продуктов.
Комплексно рассказывали о громких кейсах компании и сделали red_mad_robot регулярным контент-мейкером федеральных изданий. Ежемесячный дайджест с новостями индустрий для РБК Трендов за год постоянного сотрудничества охватил аудиторию в 29 млн человек.
Результаты работы:
— Охват: 157 млн +
— Оригинальных выходов в СМИ (Forbes, РБК Тренды, Rusbase и др): 80 +
— Упоминания: 5 тыс. +
— Площадки: 15 +
— Вовлеченность: 18 тыс. +
Как проект изменил жизнь пользователей
Мы помогли открыть целевой аудитории то, что red_mad_robot — это не просто подрядчик и цифровой разработчик, а полноценный цифровой партнер, который поможет пройти полный цикл трансформации бизнеса.
Бизнес-задача и ее решение
Цель:
Уйти от старого позиционирования и укрепить в медиа знание о том, что red_mad_robot — уже давно не стартап и не мобильный разработчик, а крупная технологическая компания, экспертиза которой охватывает весь цикл создания цифровых продуктов.
Задачи:
1. Транслировать через медиа, что red_mad_robot — надежный партнер для бизнеса и инноватор, чья экспертиза охватывает все этапы разработки цифровых продуктов: от рыночных исследований и консалтинга до самой разработки, запуска и масштабирования продукта на рынке.
2. Регулярно рассказывать о кейсах и проектах red_mad_robot, чтобы подчеркивать опыт работы с самыми разными отраслями: от финтеха до тяжелой промышленности.
3. За счет публикаций в профильных медиа рассказать о разработках red_mad_robot в новых технологических направлениях — IoT и AI. Освещать инвестиционный вклад в развитие этих направлений и зарождающихся на этом рынке стартапов.
4. Публиковать материалы для поддержки HR-стрима и рассказывать соискателям о возможностях, которые предлагает компания сотрудникам.
Стрим 1: Экспертиза
Финтех-портфель компании — самый большой по масштабу и количеству реализованных кейсов. С весны 2022 года мы помогали red_mad_robot регулярно оставаться в инфополе федеральных изданий, тем самым повышая количество упоминаний и укрепляя релевантный имидж. В рамках этого направления мы вышли с несколькими статьями в Forbes, РБК Трендах и Ведомостях.
В компании функционирует свой Аналитический центр, команда которого регулярно проводит для клиентов red_mad_robot исследования инноваций в различных отраслях: от интернета и авто до fintech и agrotech. Наработки аналитиков — кладезь знаний для всего рынка, поэтому мы использовали их в наших PR-активностях. Ключевая цель — показать в медиа сторону Робота-трендвотчера, который знает, что происходит на рынке и что нужно бизнесу.
В рамках этого направления мы вышли с несколькими статьями в РБК Трендах, Хайтеке и RB.
Также с момента выхода red_mad_robot на рынок Казахстана в 2022 году и запуска дочерней компании red_mad_robot Central Asia мы поддерживали этот стрим в российских и казахстанских медиа, делились данными от Аналитического центра и рассказывали рынку о том, как чувствует себя финтех в странах СНГ.
В рамках этого направления мы вышли с несколькими статьями в казахстанском Forbes, РБК Трендах и российском Forbes.
Стрим 2: Кейсы и проекты
У red_mad_robot внушительный портфель реализованных кейсов, которые включают в себя не только создание цифровых продуктов и сервисов для бизнеса, но и яркие проекты, которые, без преувеличения, имеют значимость мирового масштаба. Одним из таких был кейс с «Воображаемым музеем» известного художника Михаила Шемякина.
Михаил Шемякин на протяжении 60 лет изучал, как различные предметы и образы повторяются в искусстве разных эпох, стилей и стран — и собрал коллекцию из 3 млн изображений,. Чтобы открыть проект миру и сохранить всё это для будущих поколений, команда red_mad_robot создала цифровую платформу «Воображаемого музея» со встроенной нейросетью.
О музее мы рассказали в Forbes, издании Правила Жизни, а также выступили гостями в подкасте Культурная среда. В результате нам удалось охватить аудиторию в 3,5 млн человек.
Стрим 3: Инвестиции, стартапы и AI
red_mad_robot — это еще и акселератор стартапов. Наша задача — показать, что red_mad_robot не только сам создает инновационные продукты и сервисы, но и помогает компаниям реализовывать амбициозные идеи.
Новость об инвестициях red_mad_robot в GenAI-лабораторию NDT в размере $2 млн была эксклюзивно опубликована в Forbes и ряде других крупных медиа. Охват инфоповода составил 7+ млн.
Один из самых ярких проектов GenAI-лаборатории NDT — это созданный командой red_mad_robot чат-бот Daisy, который воспринимает речь, сочиняет тексты, пишет код и делает лингвистические переводы.
Например, Daisy сгенерировала альтернативные версии финала сериала Твин Пикс, написала обзор на картину и заметку о том, как будут выглядеть музеи будущего. А еще она побывала в роли психолога: статья об этом собрала более 11 тыс. показов на VC, а пост с этим материалом в telegram — почти 200 комментариев. Разработчик Daisy, Валерий Ковальский, выступил на конференции Marketing Neuroconf 2023, на которой не только сорвал аплодисменты, но и привел компании сразу несколько новых клиентов.
Стрим 4: HR-направление
Еще одна наша задача — поддержание имиджа компании и повышение ее привлекательности в глазах соискателей. За время работы мы выпустили серию HR-статей для RВ, а также тестировали новые для себя площадки (Inc., Журнал «Зарплата»).
Систематизировали работу с telegram-каналами. Так, например, мы запустили регулярное промо подкаста «Из бэклога», который Альфа Digital ведут совместно с red_mad_robot. В нём они рассказывают об актуальных проблемах, с которыми регулярно сталкивается большинство из нас на работе.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
Мы предложили РБК Трендам подготовить дайджест новостей о цифровых технологиях в России и мире. Впоследствии это превратилось в постоянную рубрику издания, а команда Аналитического центра red_mad_robot стала регулярным контент-мейкером федерального СМИ. В настоящий момент мы опубликовали уже 10 дайджестов. Каждый охватил аудиторию в 6-7 млн человек.
Скриншоты
Комментарий заказчика
У red_mad_robot сложился особый tone of voice и понимание того, как должен выглядеть PR нашей компании. Подход
Rassvet.digital полностью совпал с нашим видением. Команда смогла довольно быстро погрузиться в специфику бизнеса и предложить релевантный подход к работе и площадки для PR-стратегии. Мы видим, как они сами горят тем, что делают, и с каким вдохновением и системностью они подходят к воплощению наших идей.
— Илья Самофеев, со-директор red_mad_robot