Подавайте работы до 7 мая (ср)16 500 Р,
с 8 мая (чт)25 000 Р
Церемония награждения
5 декабря 2025
Крупнейшая digital-премия в Европе

Создали сервис Cryptovizor для автоматизации аналитики крипторынка и обучения трейдеров

Заказчик: Cryptovizor
Исполнитель: Riverstart
Share
Создали сервис Cryptovizor для автоматизации аналитики крипторынка и обучения трейдеров

Главное о кейсе

Клиент — компания профессиональных криптотрейдеров, партнеры биржи Binance. Работают по личной торговой стратегии, обучают других трейдеров в собственной академии по авторской программе, имеют большую фанатскую базу в соцсетях.

Ежедневно трейдеры используют 5-10 инструментов одновременно, настраивают формулы и вручную собирают информацию воедино. Эти действия отнимают много времени и сил, возникает FOMO — ощущение упущенной выгоды из-за того, что трейдер не успевает использовать все возможности, пока переключается между инструментами.

Мы разработали решение, сочетающее в себе сервисы, нужные трейдеру в работе и обучении трейдингу: сканер арбитража криптовалют, сервис анализа криптовалют, платформу для создания торговых стратегий, агрегатор криптовалют и другие. Сервис собирает дашборды с данными, автоматизирует расчеты, позволяет вывести только нужные графики по интересным трейдеру монетам. В сервис встроили LMS-платформу, которая позволяет компании проводить обучающие курсы для трейдеров, используя возможности сервиса для демонстрации механик.

Готовый сервис упрощает и ускоряет работу трейдеров. Клиент пользуется сервисом сам, использует для демонстрации во время обучения и продает доступ к нему по подписке.

Как проект изменил жизнь пользователей

Сервис помогает пользователям:

— Экономить время и силы. Автоматизация расчетов избавляет от необходимости вручную задавать формулы для расчета и проверять данные.

— Сократить количество вкладок и программ. В нем уже есть скринеры, графики, котировки, курсы обменов, торговые сигналы, объемы сделок по монетам, уведомления по целям и другие инструменты в одно.

— Избавиться от синдрома упущенной выгоды, который возникал из-за необходимости переключаться по вкладкам и инструментам и тратить время на сбор информации.

Кроме того непосредственным заказчикам сервис позволяет:

— Проводить обучение, используя сервис для демонстрации работы авторской стратегии.

— Окупить разработку и получать доход от продажи подписок другим трейдерам.

Бизнес-задача и ее решение

Задача заключалась в разработке сервиса аналитики криптовалют, который бы упростил и ускорил ежедневную работу трейдеров. В итоге клиент получил сервис, который объединяет базу нужных трейдеру инструментов, заменяет Google Таблицы, Excel и ручную аналитику рынка.

Клиент:
1. Использует сервис в работе
Трейдеры стали настраивать дашборды с графиками под свои интересы, переложили задачу по расчетам на алгоритм, настроили уведомления по нужным целям. Вместо того, чтобы работать в десятках сервисов внутри одного торгового дня, трейдеры из команды клиента полностью перешли на Cryptovizor. Освободившееся время они тратят на поиск новых возможностей.

2. Проводит на нем обучение
Клиент разработал авторскую программу для обучения трейдингу и принимает студентов на курс. Мы разработали LMS-платформу, которая позволяет продавать курсы и проводить вебинары, и интегрировали ее с сервисом, чтобы преподаватель мог показывать применение методик наглядно. Клиент уже окупил свои вложения в сервис на первом же потоке учеников.

3. Зарабатывает на продаже подписок
Клиент продает доступ к сервису другим пользователям. Преподаватели демонстрирует авторскую методику на сервисе и продает доступ только ученикам, знакомым с методикой, чтобы они могли получить максимальную пользу, остаться довольными и продлевать подписку.

Крафт (мастерство), реализация, технические детали

Сервис предлагает лучшие инструменты крипторынка и несколько уникальных разработок.
Мы визуализировали основные формулы, алгоритмы, индикаторы и уровни для технического анализа. Научили сервис показывать динамику рынка и объемы торгов, а также автоматизировали личную торговую стратегию клиента.

Какие возможности мы реализовали:

1. Инструмент расчета реальной стоимости биткоина
Ручной подсчет дельты по стоимости биткоина заменил отчет «Дельта» в Cryptovizor. Мы с нуля написали инструмент, который подтягивает информацию с бирж Binance, Bitfinex, Bitstamp, Coinbase, Huobi, Kraken и KuCoin, считает разницу между объемами покупки и продажи биткоина и отражает ее на графике.

2. Сбор и хранение данных торгов
Подключили к сервису биржи спотового рынка, чтобы история торгов по биржам отображалась в одном интерфейсе. Нужно выбрать свечу на графике и в соседнем модуле откроются ее показатели: дельта, объем торгов, цена открытия и закрытия.

3. Скринер индикаторов по монетам
Скринер заменяет ручной анализ закономерностей по монетам. Есть набор критериев, по которым можно сделать выборки графиков и смотреть индикаторы криптовалют на временном отрезке.

4. Встроенный TradingView
TradingView — аналитическая платформа для трейдеров, причем очень популярная, ею активно пользуются 30 млн специалистов. На ней удобно проводить технический анализ — выбирать и добавлять свои индикаторы, рисовать фигуры на графиках, оставлять комментарии к интересным ситуациям.

Мы строили инструменты TradingView в Cryptovizor, чтобы не лишать трейдеров привычного удобного сервиса и не изобретать те же функции заново. Не нужно подключать TradingView к Binance, подключать Bybit к TradingView или настраивать еще какие-то интеграции — все уже готово к работе в Cryptovizor.

Переход с других сервисов аналитики будет бесшовным: мы подключили к Криптовизору библиотеки TradingView и регулярно их обновляем, чтобы можно было пользоваться всеми функциями платформы внутри Cryptovizor.

5. Автоматизированная авторская стратегия клиента
Собственную стратегию работы, которую клиент вывел из практики, мы уже упоминали. Она подразумевала ручной сбор информации и анализ трендов рынка с помощью Google Таблиц. Мы научили Криптовизор проводить такой анализ автоматически и отправлять трейдеру уведомления с нужными сигналами.

6. Оповещения в Телеграм
Уведомления доступны не только в разделе авторской стратегии. Они помогают сэкономить время: трейдер либо сам проверяет показатели на графиках, либо поручает это дело сервису, чтобы тот уведомил его, когда монета вырастет на нужный коэффициент.

7. Кастом и плавность
Все действия трейдера — перетаскивание ползунка, добавление индикатора, выбор фильтров и прочие настройки — сразу отражаются на данных, которые показывает сервис. Они сохраняются в настройках сессии и не пропадут при обновлении страницы. Интерфейс кастомный, все размеры и расположения окон можно менять с помощью привычных ползунков.

6. Уровни доступа для продажи
Клиент продает доступ к сервису по нескольким тарифам, так что в сервисе есть разделение по функциональности.

При этом нельзя просто купить тариф и пользоваться авторской стратегией команды. Доступ к этому разделу сервиса открывается только после успешного прохождения обучения, иначе не получится разобраться в сигналах и правильно использовать методику.

7. Интеграция с LMS-платформой
Мы связали раздел стратегии в Криптовизоре и личный кабинет ученика на LMS-платформе, чтобы оплаченный доступ открывался автоматически. Платформа — тоже наша разработка, на ней клиент продает обучение трейдингу и проводит вебинары.

Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком

Мы с нуля сделали сервис аналитики криптовалют Cryptovizor: спроектировали интерфейс, придумали дизайн, разработали сервис и запустили. Сейчас поддерживаем его и дорабатываем по запросам и фидбеку пользователей.

Возможности и удобство сервиса мы проверяли на целевых пользователях — интрадейщиках. Так мы дорабатывали сервис или понимали, что все делаем правильно.

Итак, что мы сделали:
1. Изучили типичный торговый день трейдера из команды.
Прошли весь алгоритм, чтобы самим увидеть что конкретно он делает, какие инструменты использует, хватает ли их функций, сколько действий нужно сделать, чтобы получить результат.

2. Собрали инструменты из арсенала трейдера.
Сопоставили задачи и возможности разных сервисов, выявили недостающие функции и минусы. Например, увидели, что TradingLight отлично подходит для аналитики и построения графиков, но цена завышена и не предусматривает уведомления, которые очень нужны.

3. Проработали недостающие индикаторы.
Какие-то решения можно интегрировать в наш продукт, но для недостающих вывели формулы, чтобы корректно перенести их в код и визуализировать. Мы научили сервис рассчитать и визуализировать кумулятивную дельту биткоина, автоматизировать прочие расчеты.

4. Настроили интеграции.
Настроили интеграции по API и Websockets с крупнейшими биржами и научили сервис показывать динамику рынка.

5. Перенесли в сервис личную стратегию клиента.
Изучили торговую стратегию, научили сервис делать все расчеты автоматически и отправлять уведомления.

6. Реализовали хранение информации о торгах.
В базе данных о криптовалютных торгах по разным биржам и таймфреймам около 500 миллионов записей в БД исторических данных, при этом она постоянно пополняется. Сервис должен уметь обрабатывать значения всех свечей с разных бирж и пар.

7. Проработали процесс обучения.
Посмотрели, что клиенту нужно для проведения обучения, и реализовали эти функции в LMS-платформе, которую интегрировали в сервис.

8. Оставили возможность улучшать и расширять сервис.
К сервису можно добавлять новые функции, если они понадобятся пользователям. К примеру, подключить агрегатор новостей криптовалют или Телеграм бота для уведомлений о заданных сигналах рынка.

Все функциональные и интерфейсные решения мы тестировали на фокус-группе — команде клиента и будущих пользователях сервиса. Это помогло найти самое удачное расположение разделов, чтобы связанные функции были рядом, а все самые важные — в максимально быстром доступе.

Прочая информация о кейсе

Сервис уже помогает трейдерам в работе и проведении обучения, а мы занимаемся поддержкой и обновлениями. Клиент собирает дельные предложения от пользователей и приносит нам, а мы добавляем в сервис новые полезные фичи.

Скриншоты

Share
Шорт-лист
• Лучшая разработка / интеграция
Tagline Awards 2023

Номинации

Сайты → Разработка и интеграция

Дата запуска

15 октября 2022 года

Авторы

Менеджер проекта, аналитик, старший дизайнер, дизайнер, технический директор, frontend разработчик, backend разработчик, QA.

Ссылки

cvizor.com
До 17:30 Мск 7 мая (ср) заполняйте все две Анкеты
(1, 3) для попадания в продакшн-рейтинги Тэглайна

30 мая Церемония награждения и Конференция об управлении

Не забывайте про аудит и консалтинг