Главное о кейсе
Ведущая российская компания-производитель строительных материалов и систем «ТехноНИКОЛЬ» разработала логистическую платформу «Транспорт 2» для управления грузоперевозками по России и ближнему зарубежью. С 2019 года «ТехноНИКОЛЬ» при поддержке команды SimbirSoft реализует аналитику, разработку, обеспечение качества, а также автоматизацию процессов работы системы.
Как проект изменил жизнь пользователей
«Транспорт 2» позволяет заказчикам и перевозчикам планировать рейсы, обрабатывать заказы и вести взаиморасчеты с контрагентами, анализировать рентабельность сделок.
Созданная компанией «ТехноНИКОЛЬ» система обеспечивает простые и быстрые коммуникации между заказчиками и перевозчиками, а также перемещение грузов от продавца к покупателю в согласованные сроки в соответствии с законодательством.
В 2022 году с помощью платформы «Транспорт 2» более 30 тысяч транспортных средств совершили 250 тысяч рейсов. Общий объем перевозок, согласно данным заказчика, достиг 10 млрд рублей.
Бизнес-задача и ее решение
Более 4 лет мы в SimbirSoft сотрудничаем с «ТехноНИКОЛЬ» и помогаем в оперативном усилении IT-команды для постоянного развития и совершенствования функций платформы «Транспорт 2».
В рамках сотрудничества мы приняли участие в реализации следующих задач:
• личный кабинет заказчика для управления заявками от потенциальных перевозчиков;
• проектирование базы данных;
• реализация управления данными через GraphQL API для клиентской части на Angular;
• раздел с чатом для перевозчика;
• email-оповещения об изменениях в заявках как для логистов, так и для перевозчиков.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
Параллельно мы подключились к оптимизации системы, уменьшили время обработки запросов и нарастили её пропускную способность. Также мы помогли усилить команду обеспечения качества (QA) на стороне заказчика, выполнив широкий пул задач:
• тестирование задач от команды разработки;
• документирование и актуализация чек-листа проверок;
• проведение регрессионного тестирования в конце спринта;
• фиксация багов в случае их появления, выяснение причин возникновения, отслеживание похожих ошибок и принятие решения во избежание повторных проблем;
• автоматизация тест-кейсов на JS;
• ежедневный контроль выполнения автотестов;
• при возникновении инцидентов — быстрое реагирование, воспроизведение и выяснение причин; заведение баг-репортов для разработки и последующее тестирование на нескольких стендах, контроль за своевременной выкаткой в продакшн;
• поддержка актуальной документации по автоматизированному и ручному тестированию;
• тестирование требований до и после PBR (груминга).
Два SDET-специалиста SimbirSoft за 5 месяцев автоматизировали 50% кейсов и довели общий уровень покрытия тестами до 80%. Внедрение автоматизированного тестирования позволило проводить регресс за 1 день, в 3 раза быстрее, чем на старте. Это освободило время команды на разработку и тестирование новых фич.
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
Вместе с командой клиента мы решили ряд существующих задач на фронтенде для перехода на новые версии технологий используемого стека. В частности, в процессе разработки мы столкнулись с проблемой недостатка отказоустойчивости и способности приложения выдерживать большую нагрузку. Были оптимизированы запросы к базе, улучшено взаимодействие между клиентом и сервером, в данный момент осуществляется переход на более безопасное и поддерживаемое API. Достигнутые результаты позволяют держать нагрузку и обеспечивают стабильность работы системы.