Главное о кейсе
4–5 августа в Перми мы во второй раз провели ИТ-конференцию о разработке и управлении бизнесом в digital — Ural Digital Weekend.
Привезли в Пермь 30+ спикеров из ведущих IT-компаний со всей России (Яндекс, X5, ВКонтакте, Тинькофф, Авито, Ozon, «Самолет», Skillbox, NtechLab, ФРИИ, ELMA, Product Vision, Globus, AWG, ITECH, Usetech, MediaSoft, KODE, BSL, Evrone, Mish, MAX, Wemakefab, «ДАЛЕЕ», «Моризо», Result School, Terabit, panfilov, Altenar, Luntry, Тэглайн и Spectr).
Сделали, пожалуй, самую насыщенную на уникальные доклады программу.
Собрали 400+ участников.
Уверенно вошли в тройку крупнейших конференций по управлению веб-разработкой (к тому же стали самой быстрорастущей конференцией в этом направлении).
Кроме того, в этом году Ural Digital Weekend проходила под статусом Russian Digital Week — первой и крупнейшей в России серии мероприятий для владельцев и руководителей digital-агентств, продакшнов и заказчиков интерактивных услуг.
Как проект изменил жизнь пользователей
В Перми не часто проводятся мероприятия, нацеленные на развитие ИТ-коммьюнити и позволяющие больше узнать о бизнесе веб-разработки. Ural Digital Weekend объединила в себе эти два блока и позволила участникам вживую послушать доклады от топовых экспертов в отрасли, обсудить рабочие ситуации, познакомиться с коллегами по рынку.
Кроме этого, конференция стала мероприятием, где всесторонне была разобрана тема продуктового подхода в разработке и запуска собственных продуктов внутри агентства. Участники смогли получить уникальные знания, основанные на опыте фаундеров и топ-менеджеров агентств.
Бизнес-задача и ее решение
Провести вторую конференцию Ural Digital Weekend, при этом сделать ее еще насыщеннее в плане программы и масштабнее, чем Ural Digital Weekend 2022.
СЕКЦИЯ «РАЗРАБОТКА»
В рамках потока были собраны доклады на довольно разнообразные темы, благодаря чему каждый из участников мог найти для себя что-то полезное по профильной узкой теме, расширить свой кругозор и пополнить багаж знаний в смежном направлении.
Формированием программы, а также модерацией самого потока в день мероприятия уже второй год подряд занимался Виктор Корейша — руководитель отдела MessageBus в Ozon и ведущий замечательного подкаста о жизни в IT «Кода кода».
СЕКЦИЯ «УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ»
Программа бизнес-потока Ural Digital Weekend ответила на вопросы, как быстрее, консистентнее и стабильнее расти в бизнесе веб-разработки. Скорость роста бизнеса и выручки, развитие и укрепление структуры, повышение предпринимательских, руководительских и человеческих скиллов, поднятие прибыльности, удовлетворенность фаундера и founder-market fit.
Основатели крупнейших digital-продакшнов для руководителей, которые хотят таких же или больших успехов.
Ключевой темой секции в этом году стало формирование продуктовой разработки внутри агентства/продакшна/аутсорс-компании для повышения ценности и стоимости услуг, создания совместных проектов с заказчиком, а также запуска собственных цифровых бизнесов на базе агентства с перспективой их автономизации.
Эксперты в своих докладах рассказывали о разработке и запуске собственных продуктов, а также о роли применения продуктового подхода при разработке клиентских проектов.
Новые форматы
Russian Digital Elevator Pitch
Завершилась конференция презентацией недавно запущенных или готовящихся к запуску проектов, которые были созданы внутри digital-агентств и студий — Russian Digital Elevator Pitch. Такой формат мероприятия проходил в первый раз в России и стал продолжением многолетней истории формата питчей, организуемых ранее компанией Тэглайн.
Спикеры представили свои проекты и разобрали их приглашенными экспертами (и не только). В обсуждении могли участвовать все, кто собрался в этот момент в зале или подключился онлайн, но приоритет в вопросах отдавался членам жюри.
Открытый digital-микрофон
Еще одним форматом секции «Управление бизнесом», который мы впервые использовали в программе, стал открытый микрофон.
Суть в том, что любой участник в зале мог выйти на сцену с запросом, предложением или идеей. Кроме того, мы приглашали рассказать о себе потенциальных докладчиков конференции — спикеров, которые подавали заявки на участие с докладом, но не успели по срокам.
ПЛОЩАДКА
В этом году конференция прошла в пространстве Digital Port, в современном и вместительный лофте с прекрасными видами на Каму.
Всю инфраструктуру на площадке необходимо было проектировать и строить с нуля. Буквально каждый стул и каждый экран привозился на площадку отдельно. При этом, несмотря на вместительность, важным было организовать пространство так, чтобы хватило места как для контентной части события, так и для интерактивной.
АКТИВНОСТИ НА ПЛОЩАДКЕ
При организации активностей мы старались учесть интересы наших участников и сделать так, чтобы каждый нашел развлечение себе по душе.
На площадке было много вариантов для отдыха между докладами: гигантская дженга, беспроводные шлемы с VR, кинект, «Игры разума», «Наножуки», моноколесо, сигвей, электросамокат, кикер.
Важный элемент любой конференции — возможность пообщаться с другими участниками и спикерами в неформальной обстановке. Для этого мы организовали пространство внутри, а также снаружи и в летнике около площадки. Перенесли пуфы, организовали зону для кальянов, установили отдельную зону со стрит-фудом в летнике.
В этом году, по аналогии с предыдущим, мы провели квиз. Но если в прошлом году проверить свои скиллы могли только фронтендеры, то на конференции этого года викторина прошла по трем направлениям: фронтенд, бэкенд, аналитика. Тех, кто лучше всех справился с вопросами, мы наградили призами — умными колонками Яндекс.Мини.
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
За день до конференции прошло препати, организаторами которой уже традиционно выступили наши коллеги из Alto.
Формат препати классический — без лишних формальностей поговорили о разработке и бизнесе в одном из лучших баров Перми.
Сразу после официальной части конференции прошла неофициальная афтепати. Локацию не меняли — только переместились в летник перед зданием Digital Port.
В начале — велкам-фуршет и мастер-класс по лепке пельменей из цветного теста с национальными начинками. А далее динамичный DJ-сет от партнера конференции — Stroki, уличные танцы с MC Саймоном, горячительные коктейли, beer-понг и много-много общения в неформальной обстановке.
ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
После прошлогодней поездки в Кунгурскую ледяную пещеру мы долго думали, чем можно удивить гостей и что нового показать из достопримечательностей Пермского края. В этом году продолжением неформальной части события стала поездка в Хохловку — первый на Урале музей-заповедник деревянного зодчества, расположенный на берегу Камы.
Посмотрели на архитектуру XVII–XX веков, погуляли по территории деревни с прекрасными видами и заглянули на фестиваль «На Хохловских холмах», проходивший в день поездки.
Крафт (мастерство), реализация, технические детали
Процесс работы над проектом:
— определились с общей идеей конференции, аудиторией, ключевыми блоками;
— определись с бюджетом по категориям;
— распределили зоны ответственности;
— подобрали площадку для проведения конференции в офлайн-формате;
— собрали программу докладов для двух секций;
— запустили лендинг;
— разработали медиаплан;
— нашли партнеров и спонсоров конференции;
— подготовили тексты для анонсирования;
— подготовили графические материалы;
— обсудили условия с подрядчиками, участвующими в сопровождении конференции;
— провели инструктаж для волонтеров;
— организовали выездную экскурсию и неформальную часть.
Общий процесс подготовки занял 4 месяца (с апреля по июль 2023 года).
Сделали, пожалуй, самую насыщенную на уникальные доклады программу.
Cобрали 400+ участников.
Уверенно вошли в тройку крупнейших конференций по управлению веб-разработкой (к тому же стали самой быстрорастущей конференцией в этом направлении).
Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком
В организации ивента была задействована часть команды Spectr. И если в начале работы над проектом нам требовалась лишь еженедельная синхронизация по текущим результатам, то ближе к конференции каждый был довольно активно вовлечен в процесс подготовки.
TAGLINE И АЛЕКСЕЙ РАМЕНСКИЙ
Организационным партнером конференции выступила компания Tagline. Благодаря опыту и экспертности колле, все совместные ивенты проходят на самом высоком уровне.
КОМАНДА SPECTR
Алексей Цыкарев отвечал за общую концепцию и идею ивента, полностью руководил проектом, а также собрал управленческий поток конференции и модерировал его в день конференции.
Екатерина Земцова сделала все возможное, чтобы работа волонтеров на площадке во время конференции была слаженной и хорошо организованной, а также собрала идеи для организации зоны неформальных активностей на площадке.
Олег Казаков отвечал за организацию трансляции конференции и организацию квиза.
Марина Комиссарова работала со всем, что касается контента — тексты и графические материалы, а также за работу с брендированной продукцией.
Елизавета Залаева была связующим звеном между командой организаторов и спикерами, а также между участниками и организаторами.
Евгений Новопашин, Виктор Смирнов, Дмитрий Плотников подключились немного позже, помогали нам в организационных вопросах за несколько дней до конференции, а также на площадке 4 августа.
MYAMI GROUP
Как и в прошлом году, конференцию мы делали совместно с ивент-агентством — MYAMI GROUP и Ксенией Заборщиковой. Концепция и полная организация сопутствующих активностей (афетепати и экскурсии), организация инфраструктуры на площадке, координация подрядчиков и взаимодействие со СМИ — это все их рук дело.
ВОЛОНТЕРЫ
В день мероприятия на площадке нам помогали волонтеры, большая часть которых — участники студенческого ИТ-комьюнити Перми. Ребята сами часто проводят неформальные встречи и стараются помогать друг другу в развитии в ИТ-сфере.
Прочая информация о кейсе
Компания Spectr занимается разработкой цифровых сервисов на заказ. А также помогает локальному ИТ-комьюнити Перми расти и развиваться. Важная часть этого процесса — офлайновые встречи, где специалисты могут встретиться, пообщаться, обсудить рабочие кейсы, научиться новому и задать вопросы экспертам.
С 2022 года мы проводим ежегодную конференцию о разработке и управлении бизнесом в digital — Ural Digital Weekend. Цель каждого последующего события — сделать его еще насыщеннее в плане программы и масштабнее по числу участников.
Скриншоты