Подавайте работы до 21 января (вт)11 000 Р,
с 22 января (ср)14 000 Р
Церемония награждения
5 декабря 2025
Крупнейшая digital-премия в Европе

KitchenERP — фудтех платформа автоматизации производства и доставки готовой еды

Заказчик: KitchenERP
Исполнитель: Tiqum
Share
KitchenERP — фудтех платформа автоматизации производства и доставки готовой еды

Главное о кейсе

KitchenERP — это фудтех платформа, которая автоматизирует производственные процессы дарк-китчен. Дарк-китчен — это определенный вид ресторанного бизнеса: кухня без посадочных мест, ориентированная на доставку.

Разработанная нами платформа Kitchen ERP позволяет автоматизировать процессы производства так, что операционные расходы сокращаются от 4 до 9%, удовлетворяются 100% входящих запросов клиентов, и средний чек увеличивается на 60%.

Подробнее о платформе смотрите в видеопрезентации — https://disk.yandex.ru/i/VyXxEdaG3-byQQ

Также мы подготовили лендинг с презентацией платформы — https://kitchenerp.ru/

— — —
ENGLISH DESCRIPTION:

KitchenERP is a food tech platform designed to automate the production processes of dark kitchens. A dark kitchen is a specific type of restaurant business: a kitchen without seating, focused exclusively on delivery.

Our KitchenERP platform streamlines production processes to such an extent that operational costs are reduced by 4–9%, 100% of incoming customer requests are fulfilled, and the average order value increases by 60%.

Learn more about the platform in our video presentation — https://disk.yandex.ru/i/VyXxEdaG3-byQQ

We’ve also created a landing page with a detailed presentation of the platform — https://kitchenerp.ru/

Как проект изменил жизнь пользователей

В основном по рынку рационов питания компании (дарк-китчены) изготавливают только базовые линейки: а именно 5-7 блюд для удовлетворения нужд всех клиентов. Мы смогли увеличить ассортимент до 35 (!) блюд, предоставив клиентам широкий выбор.

Также мы смогли выстроить такой производственный процесс, который позволил реализовать персонализацию рационов питания: клиент может указать ингредиенты-исключения (например, на что аллергия) и всегда будет получать персонализированный набор питания.

Но при увеличении количества блюд экспоненциально снижается выработка, растет себестоимость, увеличиваются операционные расходы и количество жалоб от клиентов.

Благодаря KitchenERP дарк-китчены:
— в 5-6 раз увеличивают ассортимент рационов;
— до 2 раз увеличивают средний чек;
— и всё это без увеличения ФОТ, на той же производственной базе.

Помимо всего прочего, мы добились полной безопасности производства готовой еды, оцифровав путь каждого ингредиента, всех этапов приготовления блюда, и последующей логистики (в том числе в другие регионы РФ).

— — —
ENGLISH DESCRIPTION:

In the meal-kit market, companies (dark kitchens) typically produce only basic meal kits: 5–7 dishes aimed at meeting the needs of all customers. We managed to expand the menu to an impressive 35 dishes, offering clients a much wider selection.

We also developed a production process that enables meal plan personalization. Customers can specify ingredients to exclude (e.g., due to allergies) and always receive a tailored meal plan.

However, increasing the number of dishes typically leads to a sharp decline in efficiency, higher production costs, rising operational expenses, and more customer complaints.

With KitchenERP, dark kitchens can:
— increase their menu offering 5–6 times;
— double the average order value;
— all without increasing payroll costs, while utilizing the same production facilities.

Additionally, we’ve ensured full safety in ready-made food production by digitizing every step: from tracking each ingredient and all stages of dish preparation to managing logistics, including deliveries to other regions of Russia.

Бизнес-задача и ее решение

Мы решали четыре ключевые задачи:
1) Увеличить LTV по клиентам дарк-китченов в 2 и более раз.
2) Повысить средний чек до 2 раз.
3) Увеличить производительность дарк-китченов в 4 и более раз без увеличения ФОТ и без изменения производственной базы.
4) Исключить поступление некачественных блюд в продажу.

Чтобы добиться таких показателей, мы вместе с заказчиком:
1) Под микроскопом рассмотрели все производственные процессы на фабрике по производству готовых блюд, все смежные процессы (закупка ингредиентов, хранение, логистика до клиентов);
2) Перестроили некоторые бизнес- и производственные процессы;
3) Спроектировали и разработали ИТ-платформу.

Платформа KitchenERP является SaaS решением, которое по подписке вместе с консалтинговыми услугами внедряется на фабрику.

Вот три примера результатов внедрения платформы:

1) В компании Смарт фуд мы в 2 раза увеличили период подписки за счет персонализации питания, а также в 2 раза увеличили средний чек при таком же уровне затрат.

2) В компании Нутришн Про мы в 25 раз увеличили ежедневные доставки рационов, а ассортимент увеличился с 12 до 35 блюд, снизились затраты на рацион в 2 раза.

3) Заказчик также является дарк-китченом, и тоже является пользователем своей же платформы. KitchenERP помогла на текущий момент расширить географию поставок готовой еды до 5 регионов РФ, обеспечить 100% качество продукции и увеличить выручку компании в 8 раз всего за 1 год!

— — —
ENGLISH DESCRIPTION:

We addressed 4 key challenges:
1) Doubling or more the customer LTV for dark kitchens.
2) Increasing the average order value by up to 2 times.
3) Boosting dark kitchen productivity by 4x or more without raising payroll costs or altering production facilities.
4) Ensuring no substandard dishes reach the market.

To achieve these results, we worked closely with the client to:
1) Examine every production process at the ready-meal factory «under a microscope», including all related operations (ingredient procurement, storage, logistics to customers).
2) Reorganize certain business and production processes.
3) Design and develop an IT platform.

The KitchenERP platform is a SaaS solution implemented at the factory via subscription, complemented by consulting services.

Here are three examples of successful platform implementation:

1) At Smart Food Company, we doubled subscription durations through meal personalization and increased the average order value by 2x without raising costs.

2) At Nutrition Pro Company, we increased daily meal deliveries by 25 times, expanded the menu from 12 to 35 dishes, and halved the cost per meal.

3) A client who is also a dark kitchen operator and user of their own platform leveraged KitchenERP to expand their ready-meal delivery coverage to 5 regions in Russia, ensure 100% product quality, and grow their revenue by 8x in just one year!

Крафт (мастерство), реализация, технические детали

Мы проанализировали как работают лучшие (в плане цифровизации) кухни России (Вкусно и Точка, Додо Пицца и др.). Проанализировали процессы производства и поставок еды в B2B сегменте (X5, Вкусвилл и др.). Смоделировали лучшие процессы на фабрике заказчика, убедились в их эффективности, и реализовали всё это в платформе KitchenERP.

А чтобы добиться оцифровки пути каждого ингредиента, всех этапов приготовления блюда, и его последующей логистики (в том числе в другие регионы РФ), мы:

1) Интегрировались с системами «Меркурий» и «Честный знак», благодаря чему KitchenERP:
— допускает использование только безопасных ингредиентов;
— протоколирует в цифровом пути изготовления блюда историю каждого ингредиента.

2) Реализовали цифровой путь изготовления блюда:
— технологические карты генерируются автоматически на каждое блюдо;
— использование каждого ингредиента фиксируется сканированием QR кода с тары, а количество ингредиента фиксируется с помощью цифровых весов и видео-аналитики.

3) Оцифровали логистику блюд до клиентов:
— каждое блюдо сканируется при перемещении на склад, выход из него, при загрузке в кузов курьера, и при выгрузке у получателя;
— в процессе движения блюда фиксируются параметры температуры и влажности с цифровых датчиков, и всё записывается в цифровой путь блюда.

Таким образом мы добиваемся полной прозрачности истории изготовления и перемещения блюда, а также его состава. И в случае нарушения условий изготовления / хранения / доставки — KitchenERP не позволит передать блюдо на следующий этап, или клиенту.

— — —
ENGLISH DESCRIPTION:

We analyzed the operations of Russia's most advanced kitchens in terms of digitalization (such as Vkusno i Tochka, Dodo Pizza and others). We also examined the production and supply processes in the B2B food production segment (including companies like X5 and Vkusvill). After modeling the best practices for our client’s factory, we validated their efficiency and implemented them into the KitchenERP platform.

To achieve full digital tracking of each ingredient, every step of the dish preparation process, and subsequent logistics (including deliveries to other regions in Russia), we:

1) Integrated with the «Mercury» and «Chestny Znak» systems, enabling KitchenERP to:
— Ensure only safe ingredients are used.
— Digitizate the history of every ingredient in the dish preparation process.

2) Implemented a digital dish production workflow:
— Recipes and production workflows are automatically generated for each dish.
— Ingredient usage is tracked by scanning QR codes on packaging, with quantities measured using digital scales and video analytics.

3) Digitized dish logistics to customers:
— Each dish is scanned during key stages: moving to storage, exiting storage, loading into couriers’ vehicles, and unloading at customer.
— During transit, temperature and humidity parameters are monitored using digital sensors, and this data is added to the dish's digital log.

This ensures complete transparency in the history, composition, and journey of each dish. Moreover, if any violations occur during preparation, storage, or delivery, KitchenERP blocks the dish from advancing to the next stage or reaching the customer.

Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком

Важным элементом бизнеса KitchenERP является логистика. В настоящий момент процессы логистики в платформе KitchenERP на уровне 3PL. Совершить квантовый скачок в бизнес-модели KitchenERP возможно повысив уровень зрелости процессов логистики до 5 уровня (5PL), и чтобы этого добиться в настоящий момент мы разрабатываем новые модули, которые позволят:
— с одной стороны курьерам и логистическим компаниям подключаться к платформе и шарить свои возможности доставки;
— с другой стороны дарк-китченам подключаться к платформе и шарить свои мощности для производства готовой еды по стандартам KitchenERP.

Таким образом мы предоставим возможность любой кухне производить продукцию на платформе по стандартам платформы, а клиентам в любой точке страны получать продукцию благодаря развитым процессам логистики.

— — —
ENGLISH DESCRIPTION:

Logistics is a crucial element of the KitchenERP business. Currently, the platform's logistics processes operate at the 3PL level. A quantum leap in the KitchenERP business model can be achieved by advancing logistics maturity to the 5PL level. To accomplish this, we are developing new modules that will enable:
— Couriers and logistics companies to connect to the platform and share their delivery capabilities.
— Dark kitchens to integrate with the platform and share their production capacities to prepare meals according to KitchenERP standards.

This approach will allow any kitchen to produce goods that adhere to platform standards, while customers across the country can receive high-quality products through advanced logistics processes.

Скриншоты

Share
Золото
• Лучшая digital-трансформация
• Лучшее IT-решение, разработка и интеграция
• Лучший личный кабинет
• Лучший интранет / личный кабинет
Tagline Awards 2024
Серебро
• Лучшее бизнес-решение
Tagline Awards 2024
Шорт-лист
• Интернет-бизнес / цифровые сервисы
Tagline Awards 2024

Номинации

Интернет-бизнес / цифровые сервисы → Технологии / платформы
Интернет-бизнес / цифровые сервисы → Бизнес-решения (ERP, CRM, автоматизация)
IT-решения, разработка и интеграция
IT-решения, разработка и интеграция → Digital-трансформация
Интранеты и личные кабинеты → Личный кабинет

Дата запуска

2 октября 2024 года

Авторы

Даниил Гадзовский — заказчик, Product Owner
Вячеслав Захаров — руководитель проекта
Алексей Алферов — UX/UI дизайнер
Виктор Кравчук — UX/UI дизайнер
Артур Ковальчук — backend разработчик
Мария Аксенова — бизнес-аналитик
Юрий Мельничук — frontend разработчик
Максим Борисов — бизнес-аналитик
Арсений Григорьев — системный аналитик

Ссылки

disk.yandex.ru
Крупнейший digital-конкурс в Европе
Подавайте работы до 21 января (вт)11 000 Р,
с 22 января (ср)14 000 Р
Подать работу Выбрать номинации Рекламные опции