Главное о кейсе
Плакаты получили вирусный эффект и вызвали активное обсуждение. Мы много раз были свидетелями того, как пассажиры метро фотографировали плакаты или обсуждали их со своими близкими.
Более 5 миллионов пассажиров в сутки видят плакаты, размещенные на поездах всех веток метро.
Более 20 полученных выходов в телегам-каналах и пабликах.
Около 400 000 рублей мы не потратили, так как Ксения Собчак сама опубликовала сторис плаката с Пушкиным и Дантесом. По мнению блогера, «...это дерзко и смело. Именно такой должна быть социальная реклама».
Бизнес-задача и ее решение
Нам нужно было создать серию плакатов по двум направлениям:
1. Какие профилактические меры соблюдать в транспорте;
2. Что Мосметро делает для защиты от коронавируса.
Мы получили информацию от клиента и начали думать, как уже поднадоевшие всем фразы про личную гигиену, использование медицинских масок, соблюдение безопасной дистанции с людьми сделать интересными и запоминающимися — так, чтобы пассажиры обратили внимание и приняли информацию к действию.
Мы понимали, что наш креатив должен повлиять на формирование новых привычек во время пандемии — и тут не до шуток, но мы все же рискнули.
В шуточной форме мы написали лозунги, призывающие людей соблюдать меры профилактики и не нарушать режим самоизоляции. Например, попросили пассажиров
«отправить наличные на карантин» (то есть оплачивать проезд бесконтактным способом), «не выходить из дома на горячую голову» (то есть соблюдать режим самоизоляции, если поднялась температура) или не бросать перчатки, «так как это может привести к непоправимым последствиям» — героями этого плаката стали Пушкин и Дантес. Мы сделали ставку на дерзкий юмор — и не прогадали!
Также мы рассказали, что делает московский транспорт для защиты от коронавируса. Например, в метрополитене осуществляется тотальная дезинфекция пассажирской зоны, служебных помещений и тоннелей. На эту тему мы создали плакат «Проходимся по поверхностям» в супергеройском стиле.
На разработку и запуск проекта у нас было две недели.
Прочая информация о кейсе
Во время самоизоляции в Москве действовал пропускной режим для проезда в общественном транспорте. Поездка на нем была возможна только при наличии цифрового пропуска с привязанной к нему транспортной или социальной картой. Правила профилактики коронавируса только начали входить в повседневную жизнь москвичей, поэтому Мосметро было важно провести просветительскую работу и развеять миф о том, что поездки могут быть небезопасными.
Скриншоты