Подавайте работы до 7 мая (ср)16 500 Р,
с 8 мая (чт)25 000 Р
Церемония награждения
5 декабря 2025
Крупнейшая digital-премия в Европе

Разработка сайта Музея Банка России

Заказчик: ЦБ России
Исполнитель: «Далее»
Share
Разработка сайта Музея Банка России

Главное о кейсе

Мы помогли Банку России с технической реализацией сайта музея, который полностью вмещает 160-летнюю историю ЦБ. Все 55 филиалов культурной площадки объединены на одном ресурсе — им пользуются сотрудники и в Калининграде, и во Владивостоке.

Так как не у всех сотрудников музея есть технический бекграунд, мы специально сделали админпанель в стиле ноу-кода, чтобы любой мог быстро разобраться в ее функциях. Как будто это конструктор, где ты собираешь страницу из блоков, добавляешь шрифт, фон и даже анимацию.

Для сотрудников мы разработали гайды — эталонные страницы, где наглядно описаны принципы работы с админпанелью. Команда Музея Банка России уже сейчас пользуется инструкциями для создания ярких и динамичных разделов об истории денежных отношений.

Как проект изменил жизнь пользователей

Ресурс для просвещения всей страны
Ежегодно Музей Банка посещают около 75 тысяч человек. Однако его филиалы расположены всего в 55 городах, в то время как общее число городов России превышает тысячу. Благодаря запуску сайта шанс увидеть коллекции Музея появился у жителей из любой точки страны.

Разнообразные и эффектные страницы руками музейных работников
Для вовлечения пользователей и создания красивых и эффектных материалов не обязательно привлекать программистов или дизайнеров. Благодаря нашим техническим решениям команда Музея сама публикует виртуальные выставки, может оцифровывать и размещать уникальные экспонаты. Можно создать неповторимый дизайн страницы своими руками под любое событие и любой материал.

Помимо этого, на сайте пользователи могут за пару кликов записаться на офлайн-встречи, которые организует Музей или найти действующие контакты филиалов для записи.

Бизнес-задача и ее решение

Главная задача — создать удобный и быстрый сайт Музея Банка России. На нашей стороне была техническая реализация проекта: разработка фронтенда и бэкенда, тестирование. Важно было сделать понятную для сотрудников и гибкую административную панель. Разработать конструкторы онлайн-выставок и других разделов, которые можно добавлять и редактировать без разработчиков.

Крафт (мастерство), реализация, технические детали

Для создания удобной и интуитивной административной панели мы разработали кастомный конструктор. В его основе — модуль 1С-Битрикс, однако решение кардинально отличается от стандартных шаблонов движка. Мы расширили функциональность под запросы клиента, отказались от верстки в поле детального описания и запрограммировали панель в виде ноу-код платформы, где каждый легко может управлять блоками и контентам без помощи программистов.

Инсайты, гипотезы, процесс создания и взаимодействия с заказчиком

Главный инсайт нашей работы — создавать «внутрянку» всегда нужно с теми, кто будет пользоваться ей каждый день.

В 99% случаев из ста документация к административной панели пишется по ГОСТам и неайтишным командам понять ее сложно, плюс программист не сможет объективно оценить, насколько функциональность будет удобна для редактора. Однако клиенту было важно, чтобы сотрудники Музея Банка сразу без проблем управлялись с «админкой».

Мы решили, что мало просто создать интерфейс, который нам кажется нативным — нужно привлечь к работе сами редакции сайта Музея. Сотрудники поддержали эту идею и каждый месяц мы вместе смотрели демо, брейнштормили идеи для доработки панели и корректировали функции.

На одном из брейнштормов редакторы предложили сделать эталонные страницы. То есть нарисовать инструкцию по работе с конструктором материалов вместо сухого описания в «Гугл док». Эта идея нам понравилась и мы оформили гайды для публикации новых материалов в наглядном формате. На эталонных страницах мы подробно описали, как самому собрать интерактивную выставку, выложить статью или загрузить мероприятие. Теперь работники пользуются инструкцией на постоянной основе.

Скриншоты

Share
Бронза
• Лучший сайт об искусстве / культуре / развлечениях
• Лучший сайт финансовой компании
Tagline Awards 2023

Номинации

Сайты → Банки, финансы и страхование
Сайты → Искусство, культура, развлечения

Дата запуска

10 октября 2022 года

Авторы

Менеджеры проекта:
Галина Копосова
Анастасия Андреева

Тимлид бэкенд-разработки:
Марк Ким

Тимлид фронтенд-разработки:
Елизавета Каторгина

Бэкенд-разработчики:
Иван Сергеев
Дмитрий Сидоренко
Адам Умаров

Фронтенд-разработчик:
Максим Надеждин

DevOps-инженеры:
Михаил Воробьев
Александр Сотов

Ссылки

museum.cbr.ru
До 17:30 Мск 7 мая (ср) заполняйте все две Анкеты
(1, 3) для попадания в продакшн-рейтинги Тэглайна

30 мая Церемония награждения и Конференция об управлении

Не забывайте про аудит и консалтинг