Рейтинги сервисов
и технологий
Рейтинг VPN-сервисов 2018 Рейтинг VPN-сервисов 2018
19 ноября в 23:59 заканчивается прием работ на Tagline Awards 2018     |    

Рейтинг VPN-сервисов 2018

Анонимайзеры, решения для обхода блокировок

13 апреля 2018

Сервисы для обхода блокировок и поддержания анонимности в сети

# Компания Год Страна, с которой аффилирован Количество серверов
1
new
HideMe 2011 Малайзия 99 серверов в 42 странах
2
new
ZenMate 2013 Германия серверы в 30 странах
3
new
PureVPN 2007 Китай 750 серверов в 140 странах
3
new
Hide my ass 2005 Великобритания 870 серверов в 190 странах
4
new
Hola 2008 Израиль n/a
4
new
TunnelBear 2011 Канада, США серверы в 20 странах
5
new
ALTVPN 2015 Белиз 73 сервера в 23 странах
5
new
Hotspot Shield 2005 США, Швейцария, Украина n/a
5
new
VyprVPN 2009 Швейцария 700 серверов в 70 локациях

О рейтинге

Рейтинг VPN-сервисов опубликован Тэглайном впервые. Рейтинги сервисов и технологий сформированы на основе анкетирования (проводилось с августа 2017 по апрель 2018 года) более тысячи владельцев и топ-менеджеров digital-компаний.

В топ вошли сервисы только из основного списка Анкеты, но респондентами были также указаны и собственные варианты: CiscoVPN, DotVPN, NordVPN, OpenVPN.

Среди других сервисов при обработке данных респондентов рассматривались: Chameleon, Astrill, ExpressVPN, Private Internet Access и Proton VPN. Данные о количестве серверов взяты из открытых источников.

Алексей Раменский
Главный редактор

VPN-сервисы, помимо задач корпоративной информационной безопасности, защиты от перехвата трафика и возможности использования зарубежных ресурсов, недоступных для российских пользователей, решают критически важную проблему доступа к сервисам, которые подлежат блокировке в России по решению суда, — таким, как Telegram (не говоря уже о LinkedIn, Slideshare и Zello).

Невзирая на вектор развития ситуации, в данный момент не наблюдается особых проблем с функционированием самих VPN-сервисов. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что они смогут находить способы предоставлять услуги в России даже при самых причудливых законодательных инициативах.

Комментарии экспертов

Андрей Воробьев
Сергей Плуготаренко
РАЭК, Директор

1. Дайте свою оценку темпам роста рынка анонимайзеров в России за последние три года. Что этому способствует и в чем основные риски развития этого рынка?

Андрей Воробьев, Координационный центр доменов .RU/.РФ
Рынок услуг сервисов анонимизации за последние годы вырос достаточно заметно. Причин этому несколько: появление в списке заблокированных ресурсов, которыми российские граждане продолжают пользоваться (такие, например, как социальная сеть LinkedIn) и повышение общей медиаграмотности пользователей. Известно, например, что публичные сети не рекомендуется использовать для совершения финансовых операций или работы с персональными данными. Чтобы обезопасить себя, используются виртуальные частные сети (в первую очередь не для того, чтобы скрыть информацию о положении пользователя, а для того, чтобы обеспечить шифрование трафика).

Сергей Плуготаренко, РАЭК
Сегодня в России около четверти пользователей интернета (примерно 22 млн человек) используют VPN-сервисы и анонимайзеры. Число таких пользователей постоянно растет.

Согласно отчету GlobalWebIndex по итогам второго квартала 2017 года, основной причиной для использования VPN среди российских пользователей был доступ к торрент-сайтам для скачивания контента. На самом деле интерес к качественному цифровому контенту — глобальная тенденция: главным побуждающим мотивом пользователей VPN во всех регионах, за исключением Северной Америки, является получение развлекательного контента. Североамериканские пользователи VPN-сервисов в первую очередь озабочены защитой своей анонимности. Еще одним мотивирующим фактором оказалось получение доступа к социальным сетям и другим ресурсам, ограничения на которые в офисных сетях могут быть наложены работодателем. Таким образом, мотивацией к использованию VPN является вовсе не желание получить доступ к незаконной информации, а стремление к безопасности и доступ к развлекательному контенту.

Многие рассматривают VPN лишь как средство обхода ограничений и получения доступа к заблокированным сайтам с незаконно размещенной информацией, но эти сервисы также позволяют решить намного более важные задачи — от создания зашифрованных каналов для обмена информацией до защиты конфиденциальных личных и финансовых данных пользователей в незащищенных сетях общего доступа. Поэтому правильнее, на мой взгляд, говорить не о рисках развития рынка VPN, а о тех возможностях, которое это развитие предоставляет.

2. Какие сервисы являются альтернативой для VPN? В чем они проигрывают им, а в чем превосходят?

Андрей Воробьев, Координационный центр доменов .RU/.РФ
Альтернативой платным сервисам VPN считаются специальные плагины в браузерах, выполняющие ту же функцию на базе инфраструктуры вендора, сеть TOR, а также собственные VPN, которые частные и корпоративные пользователи организуют на базе размещенного в дата-центрах оборудования или публичных облаков. Преимуществом браузеров является отсутствие платы, собственных решений — независимость от внешних обстоятельств, а TOR — высокая защищенность, но в то же время у них есть и ряд недостатков. TOR запрещен в целом ряде стран, и при большом количестве обращений сервис существенно замедляет соединение, браузеры зачастую блокируют запрещенные ресурсы так же, как и операторы связи, а для настройки собственного VPN требуются специальные технические знания.

Сергей Плуготаренко, РАЭК
Все зависит от того, какие цели преследует пользователь. Если нужно посмотреть сайт, который был доступен недавно, а сегодня доступ к нему закрыт, часто бывает достаточно воспользоваться Google-кешем, который сохраняет резервные копии веб-страниц. Зайти на заблокированный сайт можно и с помощью прокси-сервера, который также скрывает IP пользователя и может быть использован в целях анонимного доступа. Для сокрытия IP и обхода блокировок можно использовать браузер Tor. У каждого и этих способов есть свои преимущества и недостатки: Tor, например, может сильно замедлить скорость загрузки страниц, т. к. трафик передается через несколько независимых серверов в разных точках земли в зашифрованном виде. Прокси-сервер в большинстве случаев бесплатен в использовании, но он не защитит трафик от перехвата, и информация о нем может быть передана кому угодно.

3. Каким образом, по вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться ситуация с государственным регулированием? Останутся ли на рынке решения, обеспечивающие конфиденциальность и анонимность пользователей?

Сергей Плуготаренко, РАЭК
Если мы говорим о регулировании анонимайзеров, то нужно дождаться, когда к закону будут приняты соответствующие подзаконные акты и он начнет работать в полную силу. Надо заметить, что закон не запрещает использование анонимайзеров. Он предписывает им исключить из выдачи ссылки на ресурсы, включенные в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. И с большой степенью вероятности найдутся такие VPN-сервисы, которые согласятся исполнять установленные законом требования. По крайней мере, еще во время обсуждения законопроекта некоторые сервисы с российскими корнями заявляли о готовности исполнять данный закон.

Что касается общей ситуации с регулированием интернет-сферы, то мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что пока оно продолжает развиваться в ограничительно-запретительной парадигме, несмотря на открыто высказываемую в отрасли позицию о том, что подобный подход к регулированию существенно тормозит развитие цифровой экономики в России.

4. Какова вероятность, что признанный невостребованным закон о блокировке VPN и анонимайзеров актуализируется в связи с возможной блокировкой Telegram и общественным резонансом?

Андрей Воробьев, Координационный центр доменов .RU/.РФ
Такие решения будут на рынке всегда, так как технически создать VPN-службу несложно. Поскольку полностью запретить такие сервисы практически невозможно, и, по всей вероятности, задачи государственного регулирования будут сводиться к тому, чтобы предотвратить их широкое использование, а не запрет. Об этом наглядно говорит опыт Китая — там новые службы VPN, дающие доступ к запрещенным в стране Facebook или Google, появляются каждый месяц. Пока им пользуются несколько человек, сервис не привлекает внимания, но как только он набирает популярность, власти его блокируют.

Сергей Плуготаренко, РАЭК
Закон в настоящий момент является действующим. То, что он до сих пор фактически не исполняется, связано по большей части с отсутствием у Роскомнадзора рычагов давления на большинство VPN-сервисов и готовых технических решений для блокировки за неисполнение закона. Но они могут появиться с принятием соответствующих подзаконных актов. Рано или поздно такие акты должны появиться. Станет ли ситуация с Telegram катализатором этого процесса — сказать сложно. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события после принятия окончательного судебного решения о блокировке сервиса.

5. Каковы перспективы использования персональных VPN-серверов, создаваемых пользователями под себя?

Сергей Плуготаренко, РАЭК
Для того чтобы настроить личный VPN-сервер, нужно обладать определенным уровнем технических знаний и навыков. Даже несмотря на то, что в интернете можно найти больше количество инструкций по созданию собственного VPN, это не может быть массовым решением. Обычные пользователи в основной массе скорее предпочтут использовать уже существующие VPN-сервисы, чем разбираться в тонкостях технических настроек. Хотя, конечно, у частных VPN, особенно бесплатных, есть свои минусы. В частности, существует риск передачи данных пользователей третьим лицам для обеспечения монетизации сервиса.

6. Для чего VPN-решения используются в корпоративной среде? Есть ли здесь восходящий тренд?

Андрей Воробьев, Координационный центр доменов .RU/.РФ
Практика создания собственных сервисов VPN имеет давнюю историю и широко распространена в корпоративной среде. В первую очередь это необходимо для того, чтобы обеспечить защищенную передачу данных — рабочей почты, финансовых транзакций, электронного документооборота. Использование VPN для корпоративных нужд слабо зависит от регуляторной среды, так как предназначен для решения совершенно других задач.
Перспективы VPN-сервисов, создаваемых пользователями «под себя», невелики: какое-то количество энтузиастов действительно займется этим вопросом. Однако такая работа требует серьезной технической подготовки, и общее количество таких сетей вряд ли будет заметным.

Сергей Плуготаренко, РАЭК
В корпоративных ИТ-решениях использование VPN в основном связано с обеспечением безопасности внутренних сетей компаний. VPN-сервисами уже давно пользуются компании, работающие в банковской и финансовой сферах, а также организации, стремящиеся обеспечить защиту своих коммерческих секретов и конфиденциальных данных. VPN-сервисы позволяют компаниям создавать зашифрованные каналы для обмена корпоративными данными, что затрудняет доступ к ним третьих сторон за пределами частных VPN-сетей. Развитие компьютерных технологий приводит к росту количества данных, которые хранятся и передаются с помощью интернет-каналов, что, в свою очередь, приводит к росту компаний, которые используют VPN для защиты своих данных. Немаловажную роль также играет рост числа киберпреступлений, направленных на корпоративный сектор, который мы наблюдаем в последние годы.

Что это
Рейтинг VPN-сервисов и анонимайзеров, которые могут использоваться:
— для шифрования трафика в публичных сетях;
— обхода блокировок;
— доступа к зарубежным развлекательным медиа.
Узнать подробнее о методологии построения рейтинга вы можете в разделе «О рейтинге».
Виды
Для обхода блокировок можно использовать прокси-серверы и VPN-сервисы.

Прокси-сервер — по сути мост между устройством и интернетом:
— пропуская трафик через себя, он подменяет ваш IP-адрес на свой и делает возможным обход блокировки;
— шифрования не происходит, и данные может перехватить кто угодно;
— снижается скорость соединения: прокси-сервер не способен работать быстро.

VPN — более тонкое решение:
— кроме подмены IP-адреса создает защищенный туннель между вами и веб-ресурсом;
— использует высокоуровневое шифрование всего проходящего через серверы трафика;
— скорость остается на адекватном уровне.
Блокировка Telegram
После того, как мессенджер заблокировали в России, Павел Дуров объявил о начале грантовых выплат администраторам proxy и VPN.
Telegram умеет автоматически настраиваться на работу с прокси-серверами. Для этого можно использовать специальных ботов.
1. @socks5_bot — 39%
2. @veesecurity — 25%
3. @FCK_RKN_bot — 18%
4. @poxy_socks5_bot — 12%
5. @tgvpnbot — 4%

Данные получены при помощи сервиса Telegram Analytics. Учитывался охват аудитории с 26 марта по 13 апреля 2018 года, в сумме — 15 млн просмотров.
Стоимость
У части сервисов из топа есть бесплатные и триальные версии, но для их полноценного использования необходимо оплатить подписку, чтобы избавиться от ограничений:
— семидневный бесплатный доступ к сервису (Zenmate, 6–12 $ в месяц);
— 500 Мб трафика в месяц (TunnelBear, 10 $ в месяц);
— отсутствие бесплатной модели (PureVPN, 10 $ в месяц).

При использовании полностью бесплатных решений помните: зачастую они имеют ограничения по скорости и/или объемам трафика. Некоторые из них собирают статистику посещений пользователя.

Подписаться на релизы и анонсы

Мне это нравится