С 2006 года мы исследуем и развиваем рынок digital-продакшна и интерактивного маркетинга. Мы любим и умеем работать с информацией, изобретать удобные сервисы и полезные мероприятия, собирать и анализировать большие объемы данных, находить интересное и придумывать, как лучше донести это до аудитории.
Наши основные проекты — каталог компаний digital-рынка, самые авторитетные рейтинги и исследования компаний, сервисов, технологий и персон, практические онлайн-курсы ведущих digital-компаний, Tagline Awards — высшая российская награда за интерактивные проекты и достижения в digital-сфере, самый полный и актуальный русскоязычный Digital-календарь, а также Библиотека, Летопись, Энциклопедия и множество проектов, готовящихся к запуску. В 2003 году мы основали Контент-лабораторию — первое специализированное контент-агентство в Рунете, которое в данный момент объединено с Тэглайном.
Помимо этого, мы консультируем ведущие продакшны и агентства по вопросам маркетинга и развития и присматриваем за крупнейшим в Сибири порталом для журналистов Press Agenda.
Алексей Раменский |
Обратная связь | |
tagline.digital |
Особенности подсчета количества сотрудников, их зарплат и ставок для подачи данных в анкетах рейтингов, обзоров и исследований Тэглайна.
При подготовке наших продуктов мы интересуемся компаниями, чья основная деятельность — производство и продвижение на заказ интерактивных продуктов/сервисов в digital-среде с целью решения маркетинговых задач корпоративных клиентов.
Обслуживающий персонал (только без фанатизма и побочных направлений!) мы учитываем в общей массе сотрудников (секретари, юристы, офис-менеджеры, бухгалтеры, HR-специалисты, маркетологи, business development, сисадмины и другие штатные специалисты по управлению, инфраструктуре и развитию, чье время напрямую не продается клиенту).
Если существенная часть компании занимается другими направлениями, то из обслуживающего персонала вычитается процент людей, пропорциональный объему сотрудников в побочных направлениях, и округляется до целого числа в большую сторону. Например, если половина компании делает сайты, а половина — полы из пробки, то количество людей в обслуживающем персонале нужно поделить на 2.
II. Зицпредседатель Фунт. Вы просто продаете сотрудников клиенту и не производите собственных продуктов.
Преимущественно аутстаффинг часов клиенту без внутреннего менеджмента с вашей стороны — это интересное направление, но мы не можем учитывать деятельность без продукт-менеджмента с вашей стороны, опыт которой нельзя применить к работе с новым клиентом, потому что сотрудники «раскуплены» текущими клиентами и адаптированы под их потребности.
III. Немного беременна.
Если сотрудник совмещает работу в релевантном и нерелеватном для нас направлении, то его можно считать половиной сотрудника. Под нерелевантными направлениями подразумевается все перечисленное. После суммирования всех половин округляем это до большего целого. Так победим.
IV. Промискуитет. Аутсорсинг себя, аутсорсинг кому-нибудь, фриланс, стажировки etc.
1. Если человек работает не в офисе компании, но это постоянные отношения и фултайм, то это сотрудник.
2. Если в офисе, но не фултайм, и больше нигде не работает — тоже сотрудник.
3. Если это half-тайм и не в офисе, то это 1/2 сотрудника, если он больше нигде не работает. Если где-то еще работает, то, увы, это не сотрудник.
4. Если компания покупает услуги фрилансеров, то эти люди не считаются сотрудниками вне зависимости от объема выкупаемых работ, потому что они не носители корпоративной философии. Под фрилансером мы понимаем работу конкретного человека. Признаки, помогающие отличить фрилансера от аутсорс-продакшна: работает чаще всего один; не имеет офиса, юридического лица и корпоративного бренда; не работает с постоплатой больше нескольких недель.
5. Если компания пользуется услугами внешних продакшнов и любым другим аутсорсингом, то эти люди не считаются сотрудниками вне зависимости от объема, потому что они не носители корпоративной философии. Ни в коем случае нельзя считать в общем количестве сотрудников аутсорс-программистов. Даже если вам принадлежит эта компания, но у нее отдельный бренд, директор и отдельная Анкета в рейтинге (что-либо из этого), этих сотрудников нельзя считать инхаусом и учитывать в числе штатных специалистов. Мы можем в любой момент попросить предоставить список этих людей.
NB! Всех аутсорс-сотрудников вы можете подавать нам в свободной форме отдельно, но в мастер-числе сотрудников не учитывать.
6. Если у вас есть стажеры, то их можно считать половиной штатного сотрудника. В случае суммирования всех половин округляем это до большего целого. Периодом окончания стажировки мы считаем заключение договора о постоянном сотрудничестве или выход стажера на фуллтайм в компании, наличие четких функций и постоянной зарплаты. При учете зарплат по специализациям в шаге «Кадры» просим не учитывать зарплаты стажеров в подсчете среднего, так как они ухудшают общую картину.
V. Балтика — там, где Россия! Региональные офисы. На примере рейтингов в Санкт-Петербурге.
1. Если это (сотрудники, которых вы собираетесь указать нам в общем количестве) собственный продакшн компании в другом регионе, у которого нет или почти нет своих клиентов, бренда и маркетинговых активностей (см п. IV), тогда их можно учитывать в общем количестве сотрудников в компании.
2.1. Если это региональный филиал с собственными клиентами и маркетинговой активностью, и он работает под тем же брендом, то сотрудников, работающих в этом филиале, тоже можно учитывать в количестве сотрудников.
2.2. Если региональный филиал работает под другим брендом — тогда считаем только тех сотрудников, которые задействованы как продакшн-ресурсы для заказывающей стороны. Другому вашему бренду пожелаем удачи в региональном рейтинге его региона.
3.1. Если это петербургский филиал компании из более мелкого (по бюджетам, площади, населению) города, и в нем менее 5 сотрудников, то мы это вообще не считаем компанией из Санкт-Петербурга, так как они продают услуги другой компании, не из Санкт-Петербурга. Пожелаем этой компании удачи в региональном рейтинге ее региона.
3.2. Если больше 5 сотрудников, то считаем как полноценную компанию из Санкт-Петербурга.
4. Если это петербургский филиал компании из более крупного (по бюджетам, площади, населению) города (Москва, Нью-Йорк), то мы считаем только сотрудников из Санкт-Петербурга. Вряд ли московские мощности массово используются в качестве продакшна.
NB! Компания с питерскими корнями, почти полностью переехавшая в Москву, тем самым показывает смещение фокуса с Санкт-Петербурга, повышение цен и бОльшую неповоротливость в отношении региональных заказчиков, и не должна мешать более динамичным и активным в Санкт-Петербурге компаниям получать клиентов.
Q: Что делать, если продакшн аутсорсится в компанию, которая полностью или частично принадлежит заказывающей студии/агентству? (Red Keds/Nile, например)Во время аудита нами ваших сотрудников мы можем запросить подтверждения участия данного сотрудника в клиентских проектах компании не менее чем на половину его рабочего времени в течение последних 6 месяцев перед анкетированием, либо не менее чем в течение половины времени за отчетный период, если он был нами указан.
Для вопроса №1 в шаге «Кадры» зарплаты сотрудников разных специализаций указываются по состоянию на последний рабочий день, предшествующий заполнению анкеты, в тысячах рублей в месяц. Это важно. Если специалист получает 50 000 Р в месяц, то в поле вы должны вписать «50», а не «50 000». В полях нужно указывать одно числовое значение, а не вписывать данные по разным подспециализациям через слеш.
В указании зарплат специалистов есть нюансы:
1. Не следует учитывать зарплаты стажеров в подсчете среднего, так как они искажают общую картину.
2. В случае наличия у руководителей направлений существенно большей зарплаты, чем у остальных сотрудников отдела, при указании средней зарплаты не нужно учитывать их топовые зарплаты. Зарплаты арт-директоров и технических директоров следует указывать в отдельных строчках и не учитывать данные об их количестве и зарплатах в полях для рядовых сотрудников. Также вы можете относить руководителей направлений к управляющим бизнесом, но тогда эти сотрудники не должны учитываться в конкретных направлениях, в спорных случаях можно указывать 0,5 сотрудника в качестве руководителя и 0,5 — в качестве профильного специалиста.
3. В случае указания зарплаты топов (партнеров, владельцев) не стоит учитывать дивиденды от прибыли.
В Анкете Тэглайн ставки (часовые рейты) специалистов указываются в двух местах — в в шаге «Аутсорсинг и субподряд») и в шаге «Кадры» (вопрос №1). И это неслучайно — между работой специалиста над клиентскими и аутсорс-задачами есть принципиальная разница и существуют различные нюансы их указания. Они перечислены ниже.
Внешняя стоимость часа (для тех, кто работает на аутсорс)
Под «внешней стоимостью часа» мы подразумеваем стоимость часа рабочего времени, в которое сотрудник занят задачами для внешнего агентства или продакшна, а не проектами для прямых заказчиков.
После многочисленных опросов представителей разных сегментов рынка мы пришли к следующим выводам:
1) Стоимость senior-специалистов (арт-директоров, технических директоров, архитекторов) и некоторых вспомогательных (тестировщики, технические писатели) обычно закладываются в час по профильному направлению — дизайнер / разработчик.
2) Стоимость аккаунт- и проджект-менеджмента примерно у 2/3 игроков также включена в часы одного из профильных сотрудников.
NB! Технически то, что мы просим указать — это не совсем средняя внешняя стоимость часа, а внешняя стоимость часа при минимальном заказе от совершенного нового внешнего агентства или продакшна. При этом не нужно учитывать:
1. Скидки — например, для постоянных клиентов или за оптовое приобретение ваших услуг.
2. Наценки — например, за сложность проекта в зависимости от используемых компетенций, за специфические требования заказчика или за срочность работ.
Наиболее часто на аутсорс отдают именно услуги веб-разработки и дизайна, но после многочисленных опросов было выявлено, что услуги специалистов, которые занимаются performance / поисковым маркетингом (SEO, контекст, аналитика) и контентом (контент-менеджеры, редакторы) также часто выкупаются внешними агентствами и продакшнами в качестве аутсорс-услуг.
Часовой рейт сотрудника (для всех остальных — работающих над клиентскими задачами)NB! В случае наличия у руководителей направлений существенно большего рейта, чем у остальных сотрудников отдела, при указании среднего часового рейта не нужно учитывать их. Рейты арт-директоров и технических директоров следует указывать в отдельных строчках и не учитывать данные об их количестве и рейтах в полях для рядовых сотрудников. Также вы можете относить руководителей направлений к управляющим бизнесом, но тогда эти сотрудники не должны учитываться в конкретных направлениях, в спорных случаях можно указывать 0,5 сотрудника в качестве руководителя и 0,5 — в качестве профильного специалиста.
1. Вы можете найти все наши релизы и анонсы на странице Тэглайна в Фейсбуке — это наш основной коммуникационный канал. И вообще, лучше подписаться на нас, чтобы не упускать важные новости.
2. Тэглайн — главный источник ваших заказов в любой кризис. Активное участие в рейтингах, размещение рекламы, спонсирование рейтингов и наполнение карточек в Каталоге Тэглайн обеспечивают вам засветку, переходы на сайт, лояльность и продажи. Убедитесь в этом, изучив отзывы топ-менеджеров и руководителей ведущих веб-студий и digital-агентств об эффективности наших проектов.
3. Также мы оказываем услуги маркетингового сопровождения, консалтинга и аудита для веб-студий, digital-агентств и интернет-проектов. Наши услуги и некоторые клиенты — на сайте agency2agency.ru.